中国共产党新闻>>心得体会

汲取廖俊波“亲”的人格力量

2017年06月19日09:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。(新华社 6月6日)

自称“樵夫”的全国优秀县委书记廖俊波走了!他留了下共产党人百折不挠、勤勉不倦,永远为着光荣与梦想不懈奋斗的精神,更用言行彰显领导干部为官从政“亲”的人格力量。

“亲近”群众知冷暖。 1998年,廖俊波面对百年不遇特大洪灾的灾后重建,他挨家挨户走访灾民,探访情况,在得知农民吴炳贤盖新房时不小心砸伤了腿,眼睁睁看着别人盖房干着急。廖俊波多次上门看望,并出钱请人代建新房。1999年春节,包括吴炳贤在内的500多户居民在新房里过上了新年。《中国共产党章程》里明确写到:“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”廖俊波想群众之所想、急群众之所需、解群众之所难,用实际行动践行党章规定,让那些损害群众利益、视群众冷暖于不知的党员干部相形见绌,人民群众敲锣打鼓送匾更是对廖俊波亲民爱民的最好见证。

“亲近”同事聚人心。廖俊波给人一种特别的亲和力——从不发火,没有领导的架子,对年长的永远称呼“老兄”“大姐”,对年轻人也像朋友一样平等对待。“他就像阳光一样温暖和善,从不以怒生威、以官压人,他真的是春风化雨、以诚化人。”有人曾这样评价廖俊波。廖俊波具有的高尚人格魅力,必然会受到广大人民群众的尊重信赖,受到党员干部的支持认可。也正因为如此,领导干部说话才有号召力,办事才有说服力,党员干部才会变“要我干”为“我要干”、才会以“士为知己者死”决心和勇气投入到干事创业之中。相反 ,如果领导干部高高在上、颐指气使、作威作福,必然说话无分量、指挥失灵,贻误党和人民的事业。

“亲近”企业守底线。为企业项目审批简化流程、为企业解决实际困难、客商送礼坚决不收……。廖俊波始终坚持“亲”与“清”的政商关系,严守廉洁底线不越逾。习近平总书记指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。其含意有二,即“‘亲’则两利,‘清’则相安”。党的十八大以来,我们从一大批“老虎”落马中看到,少数领导干部对“为谁掌权、为谁服务”这一根本问题没有彻底解决,他们“亲近”企业是为了谋取私利,他们利用手中的权力与商人勾肩搭背、称兄道弟,结成利益共同体,在见不得光的交易中各取所需,共同寻求利益的平衡点,最终落得个身败名裂的下场。所以,领导干部要学习廖俊波任何时间、任何地点都将纪律和规矩挺在前面,正确行使公权力,在“亲企”中做到“清白”。

人生的意义不在于生命的长短,而在于生命的内涵。廖俊波虽然走了,但他用实际行动把为民装在心中、务实迈在脚下、清廉握在手上,树立了“亲”的人民公仆伟大形象,更让“全国优秀共产党员”称号实至名归!

(陈国宽)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”