中国共产党新闻

干部挂职锻炼要摈弃“客”思维

2017年06月19日14:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

挂职锻炼,是我们党培养干部的一条重要途径,旨在增强年轻干部解决实际问题和驾驭复杂局面的能力。

在实践中,常出现这样一些尴尬:有的礼待三分,挂职干部成“贵客”;有的挂名无实、有岗无责,被“边缘化”,挂职干部成“看客”;有的挂职当作升迁“跳板”,挂职干部成“过客”……凡此种种,“娘家”不管,“婆家”不便管,挂职干部真成泼出去的“水”?如此,干部难成长,群众不满意,组织咋放心?

干部挂职,“做事”不是“做客”。首先要定心,挂职干部要珍惜机会,既要“身挂”,更要“心挂”,不当“走读生”,与基层干部和群众一块苦、一块过、一块干,真正把基层作为自己成长成才的“训练场”。其次要定位,挂职干部以“主人翁”姿态,想清楚“挂职为什么”、“挂职做什么”、“离开留什么”三个问题,真正由“客人”变“主人”。其三要定责,“职位”、“职责”、“职务”、“职能”、“职权”相统一,组织部门强化跟踪考察、考核,从制度上、机制上规范挂职管理,彻底摈弃挂职锻炼“客”思维。

立志做大事而不要立志做大官。干部挂职,脚踏实地,为基层解决实实在在的问题,让群众获得实实在在的利益,挂职“经历”就是“足赤”的工作经验和能力。

(史桂子)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”