中国共产党新闻

用好党建述职评议抓手

翟道武

2017年06月19日13:46    来源:中国组织人事报

原标题:用好党建述职评议抓手

  开展党建述职评议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实基层党建责任的有效抓手。河南省委省直机关工委持续在机关党建述职评议的“全”“严”“实”“真”上下功夫,实现述职评议全覆盖,层层压实党建责任,推动建立以述职评议为重要内容的机关党建五项机制,树立起抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向,不断激发出机关党建的活力和内生动力。

  注重以上率下,在述职范围上突出“全”。机关基层党组织分布点多、线长、面广,保证述职评议任务落实到每个基层党组织,首先要科学制定方案。应通过深入调研、反复论证,制定出符合机关党建规律和机关基层党组织实际、切实可行的方案。其次,要注重示范带动。省级领导机关应带头开展述职评议,采用大会述职与分组述职、会上述职与书面述职相结合的方式方法,层层进行述职,级级做出榜样。要发挥好考核“指挥棒”的作用。运用机关党建“五项机制”中的统筹考核机制,把机关党建纳入到对领导班子和领导干部年度综合考核的“大盘子”,设置机关党建考核的分值权重,使每个机关基层党组织都主动参与其中,确保述职评议的全覆盖。

  注重程序把关,在述职过程上突出“严”。严把述前准备关,述职报告采取机关党委初审、部门党组(党委)审定等“三审一评”的方式,防止述职报告虚、空、飘,做到见人见物见思想。严把述中标准关,把个人述、群众问、领导点、现场评有机结合,每个基层党组织书记要把自身摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,逐一述职、逐一点评、逐一评议,做到述得认真、问得实在、点得透彻、评得公正,达到让人红脸出汗、提神醒脑的效果。严把述后整改关,对自查发现的问题、群众提出的问题、点评点出的问题,逐一梳理归纳,逐一进行反馈,要求各单位机关党组织明确整改责任、整改任务、整改时限,并将整改的实际情况作为下个年度述职评议的重要内容,督查督办、跟踪问效。

  注重问题导向,在述职内容上突出“实”。围绕基层党组织书记这个主体,扭住查找问题、解决问题这个关键,采取自己查、上级点、群众提等方式,实事求是查摆问题,追根求源找原因,通过述评认领履职缺点、找准工作短板,拿出整改的硬招实招。在述职报告中,要体现“四个明确”,即:明确履职情况、明确问题导向、明确原因分析、明确具体措施。同时,讲成绩重在总结经验,讲问题重在分析原因,讲打算重在思路举措。在述职重点上,防止把述职报告写成工作总结,防止把个人述职写成班子汇报,防止只讲成绩不说问题,防止只点问题不提整改。在述职评议时,自我揭短不遮掩,上级点评不留情,群众提问有“辣味”。尤其是对于党建责任不明确、压力传导不到位、上热下冷不落实等现象,要进一步强化“最大政绩”的理念,增强抓党建意识,细化抓党建责任。对于党的组织生活不经常、不严肃、不规范,甚至流于形式、走走过场等现象,切实从党内政治生活管起、严起,从加强和规范“三会一课”、组织生活等方面的制度落实入手,抓实机关全面从严治党的各个环节、具体细节。

  注重结果运用,在述职评议上突出“真”。坚持把党建述职评议作为推动全面从严治党的重要载体,积极推动结果运用,使其成为评价基层党组织领导班子的“一把尺子”、评先表彰的重要依据。对真正重视机关党建工作、履职尽责有力、基层党员群众反映良好、成绩突出的,应大力宣传表扬;对思想上重视不够、落实党建责任不力、基层党员群众反映差的,要提出整改意见、限期改正,情况严重的应进行约谈,甚至追究问责。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”