中国共产党新闻

“四个行动”计划领航“两新”组织党建

2017年06月19日13:34    来源:中国组织人事报

原标题:“四个行动”计划领航“两新”组织党建

  去年以来,陕西榆林市以“红色领航、绿色双强”为主题,实施产业事业计划、青春党建计划、二代接班计划、榆商精神计划“四个行动”计划,走出一条以党建统领、文化引擎为内核的“两新”组织党建有效覆盖新路子。

  该市针对非公企业资源、政策依赖性强的现状,引领企业把“产业当作事业做”,实现由盲目做大产业到做强事业的转变。如在矿区龙华矿业集团开展“党建文化引领企业文化”;在工业园区北元化工集团推行“党建质量管理标准体系”,东方集团党委培育“红领东方·金典品牌”;在农业园区靖边正丰联合社等“组建党建联合体·打造三农生态圈”;在市区广济堂医药集团党委探索推行“望、闻、问、切”中医药文化党建工作法,以党建引领集团发展,从只有15名党员的党支部,发展为有120名党员的党委。

  针对“两新”组织青年就业人数多、思想观念多元化、不安心于民企工作、吃苦创业精神较差的实际,该市开展“青春跟党走,创业我成长”主题实践活动。倡导非公企业“员工成长企业成功,员工成才企业做强”的价值理念,以“青春创业”为导向,开展一系列符合企业青年特点的活动。成立榆林青年企业家协会党委,选派“青春党建特派员”,使100多名党员青年企业家、300多名非党员青年企业家会员成为青春党建的引领者、践行者、示范者,并使青春党建效应渗透到所在企业。

  该市实施以“党建领航、文化引擎、守法经营、奉献社会、绿色发展、五星双强”为主要内容的二代接班计划。注重把“二代接班人”发展成党员、培养成党组织书记,通过“名校求知、名企取经、名家启迪”的非公党建创新提升平台,为他们提供学习培训、参加会议、互动交流的机会。目前,已举办2期“二代接班企业”培训班,有210名优秀企业家当选为“两代表一委员”。

  面对非公领域仍然存在理想信念、市场理念和法制观念缺失的问题,以及个别企业出资人商道内涵、伦理道德、文明素养、诚实守信等方面存在不少背离社会主义核心价值观的现象,该市注重榆商精神的确认、培养、引领,培育了榆林高新医院党总支“红+爱”“养老助残·光彩事业”党建工作模式、紫靖餐饮集团党支部“爱心香粥·善爱党建”和靖边老年爱心公寓党支部“构建爱心党建·传递孝心服务”的大爱慈善“非公为公”精神。建立榆林市“两新”组织爱心教育基地,组织党员职工进行爱心教育,去米脂杨家沟接受“红色洗礼”,到榆阳区长城女子治沙连感悟“生命不息,治沙不止”的自强创业精神。(通讯员 曹应峰)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”