中国共产党新闻

江苏盱眙:领导干部个人事项报告三公开

2017年06月19日13:32    来源:中国组织人事报

原标题:江苏盱眙:领导干部个人事项报告三公开

  今年以来,江苏盱眙县严明纪律、严肃责任,抓好个人有关事项报告宣传教育、落实责任、积分预警等环节,确保《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规落到实处。

  该县制定领导干部个人有关事项填报关爱提示单、填报注意事项通知单、两项法规学习提醒单等“三单”,印发至全县近800名乡科级领导干部手中。其中,关爱提示单对“首次填报”要求进行了重点说明,并要求本人签名、家属“背书”;填报注意事项通知单对《领导干部个人有关事项报告表》中7类31个填报事项进行注释,做到100%解释到位;学习提醒单对两项法规进行解读,重点对抽查比例、结果运用进行了强调,引起领导干部重视。目前,已印发各类学习资料2500多份,各乡镇、部门开展专题学习会87场次,实现乡科级领导干部宣传教育全覆盖。

  明确党建工作分管领导、单位一把手、组织部在领导干部报告个人有关事项工作中的直接责任、第一责任人责任和主体责任,严格把好报告表初审、阅签、终审“三关”。党建工作分管领导确定本单位填报范围、并对报告表信息缺项、漏项等进行把关,确保应填尽填;一把手根据掌握的信息,对报告表的真实性把关,确保应报尽报;组织部对各单位领导干部报告个人有关事项工作程序规范进行把关,确保学习填报全覆盖。目前,对存在漏填、错填问题的32家单位报告表进行“回炉返工”,对迟报的6家单位一把手进行提醒谈话。

  在两项法规规定的5种漏报情形、10种隐瞒不报情形基础上,该县扩大监督范围,明确分值,细化建立领导干部个人有关事项报告积分档案,并纳入盱眙“六单监督”工作积分账单管理。探索实行领导干部报告个人有关事项工作积分公开机制,做到“三公开”,即:对相关领导干部本人公开、对领导干部所在单位党委公开、组织部门在一定范围内公开,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,强化预警监督功能。领导干部个人有关事项报告积分不清零,相关数据录入干部信息纪实网络管理平台,作为干部选拔任用的重要参考。目前,平台已经录入领导干部个人有关事项报告各类“小微问题”数据36条,并全部反馈至领导干部本人和所在单位党组织。(通讯员 沈磊)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”