中国共产党新闻

“迎接十九大 做合格党员”征文

有一种合格叫“老而弥坚”

四川省犍为县玉津镇  彭雄

2017年06月19日13:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

合格,不是一时的成绩,而是一生的坚守。

今年2月17日,我作为跟班学习人员有幸参与市委组织部机关第三支部开展的“走基层、转作风”主题党日活动,深入民办学校、产业园区、红色教育基地,边走边看边思考。这种形式对于我们年轻干部来讲,既新鲜又营养,既开阔了视野又感受了务实作风。其中,使我印象最深至今依旧感染着、激励着我的要数那一腔高亢而有力的朗读声。

郭沫若纪念馆是我们此行调研的最后一站,经过四五个小时马不停歇的奔波,大家虽意犹未尽但身困体乏。“习总书记强调:我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态……”正当我们参观结束准备离开时,忽然一阵高亢有力、中气十足的朗读声引起了我们注意,难道学生考前在这里背时事政治?带着疑惑我们暂时忘记了疲惫,寻声而去,映入眼帘的却是:一群头发花白、胸前戴着党徽的老年人围成一圈坐在凉亭下,认真聆听一个带着老花眼镜、手捧一本杂志的老党员一字一句读着领导讲话、中央政策。那一刹那,我感觉所有同事都顿住了,周围也安静了,背景也变得模糊了,天地间仿佛只有眼前这一群老人和这一腔高亢有力的朗读声。

经了解,这一群老人,是这附近社区的一个党支部成员,他们平均年龄约65岁左右。其中,为大家高声朗读的老党员是这个支部的书记,且坚持为老党员读报刊已经好几年了,问他年纪大了为啥还如此坚持传达中央最新精神、最新政策,他说:“年纪大不代表党性修养就高,毛主席都说‘三天不学习,赶不上刘少奇’,更何况我们呢!如果不及时了解中央最新动态,怎么向中央看齐进而达到合格?”他的回答连同胸前的党徽如同火种一般使我胸腔燃烧、沸腾,让我再次明白为什么中国共产党能够由弱变强、开拓未来、创造辉煌,因为共产党人讲政治、有信念。

2016年以来,党中央推动全面从严治党向基层延伸,号召各级党组织、每名党员开展“两学一做”学习教育,做“四讲四有”的合格党员,其中,讲政治、有信念作为衡量党员是否合格的首要标准。然而,有的年轻党员对这个首要标准认识模糊、理解笼统、似是而非,认为“不给组织添乱”就是讲政治,“坚决贯彻上级指示”就是有信念;有的认为自己是领导干部,将首要标准简单化、边缘化,不注重经常性、主动性学习,最终导致思想滑坡;有的党员满足于抄了多少笔记、参加了几次学习研讨、查找了几个问题,学的不深、查的不实,甚至光说不改、学做脱轨,流于表面。

“老而弥坚”也是一种合格。凉亭下的那群老党员用实际行动表明:讲政治、有信念离不开时时刻刻学、认认真真悟、扎扎实实做。年轻党员应该以此为标杆、为榜样,从思想上重视起来,从行动上执行起来,把关注、了解、领会中央大政方针作为必要功课、必备素养,在内心上形成认同感、紧迫感,把自身政治素养的提升同全面从严治党的推进紧密联系起来、同具体工作实际结合起来,以讲话精神指导前进方向,以党章党规规正干事创业航向,依靠不断地学习走向未来,不做一时的合格,不做似是而非的合格,不做嘴巴上的合格,做一个“老而弥坚”的合格党员。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”