中国共产党新闻

为阳方村铺就阳关道——记山西宁武县阳方口镇阳方村第一书记丁龙广

2017年06月19日13:29    来源:中国组织人事报

原标题:为阳方村铺就阳关道

  山西宁武县地处晋西北管涔山北麓,是汾河的发源地,因煤炭、森林资源丰富,素有“地下黑色宝库”和“地上绿色银行”之称,因境内群山林立、土少石多、农业生产条件恶劣,耕作模式粗放,往往是“丰年半载粮,灾年没收成”,属国家扶贫开发工作重点县。

  2015年8月上任后,丁龙广便在村委会办公楼里“安营扎寨”。他深入了解村里的情况,白天走村入户,上山下地,和干部、村民无话不谈,哪家最困难,哪家种田最拿手,村里的传统产业是什么,什么产业村民感兴趣,等等,都一一了解清楚。晚上回到办公室,他会将白天所见所闻所思所想整理汇总,思考接下来该从哪里入手改变现状,自己能在哪些方面解决问题……渐渐的,村民们开始愿意敞开心扉与这个第一书记交流。

  丁龙广心里有了谱,更有了建设阳方村的“小九九”:把村委会办公楼只留一间作为村干部日常工作的办公室,其余的空房要敞开大门,让村民进来,成为村民的活动场所。时间一天天过去,村民们突然发现,脏空乱的办公楼变得干净整洁了,办公楼里的每个房间都派上了用场,村民们坐进新办的村党校、图书室,细细地听干部讲中央的精神,惠农的政策,科技种田的门道……村党支部的凝聚力和号召力,伴随着群众的欢声笑语,村级党组织真正成了凝聚人心、为民办实事的战斗堡垒。

  村里有块400多亩河滩平地,是撂了荒的地,被流转到新成立的兴民有机农业种植专业合作社统一耕种。习惯了种菜只种个几分几亩的村民,一下子种200亩胡萝卜,而且还要拦河蓄水上滴灌,村民们连连摆手“不干不干”。村民们不能完全接受“高投入高产出”的道理。丁龙广就提议,这个资金难题要由村“两委”干部自己想办法解决。村“两委”干部基本都是些70后,对新事物接受快,通过一段时间的接触,都认定了丁龙广。

  开春种萝卜的时候,地里干活的人却不多,因为有很多人不相信,租一亩地给300元租金这么好的事。于是,出现了全体村干部义务到地里种萝卜、种葱,而参与劳动的村民来的不多。为此不免有村干部窝火,丁龙广跟村干部解释:“咱们干部带头干,让他们在一旁看就挺好,等看明白了自然就会跟着干。”果然,到了要收萝卜了,村委会大喇叭一宣布,收一亩200元,“哗”地涌来了好多人。合作社为贫困户发放劳务费近20万元,土地收益约5万元,资金收益5万多元,慰问资金约4万元,平均每户增收近4000元,有效实现精准脱贫。

  2015年12月,丁龙广兼任宁武县委副书记,但他一直坚持吃住不离村。周末和节假日也几乎全部用在为村里办事上。

  打一口井,修两座桥,建几座示范大棚……农村发展要有规划,要让村干部有方向和动力,让村民有梦想……丁龙广这样想着也在这样努力着。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”