中国共产党新闻

“迎接十九大 做合格党员”征文

初心不改 携梦前行

犍为县定文镇人民政府 周雯

2017年06月19日09:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

2015年9月,有幸步入了选调生的行列。都说选调生自带光环——优秀大学毕业生、年轻共产党员、国家后备干部,可是真正身处基层的你会发现,无论是选调生,还是普通公务员,亦或是大学生村官,大家都只是在基层为人民服务的工作人员,没有谁比谁更优越。

“一个女生,大学一毕业被选调到临乡政府当公务员真是幸运”,身边的亲戚朋友都觉得我找了一份“钱多事少离家近”还能“光耀门楣”的“铁饭碗”工作,在他们看来公务员就是喝茶看报闲聊晒太阳。当有人说羡慕我工作轻松时,我也只能笑而不语,因为生活如鱼饮水冷暖自知。

乡镇工作并不如外界所说的那么轻松简单,甚至对我而言是有些琐碎和繁重的。“请各党支部于本周三将党费交到党政办”“请各村(社)及时清理本季度财务,于本月底到财政所审帐”“请各村(社)抓紧时间核对粮食直补面积账号于明天上报到我这里”,这种信息有时候一天不知需要发多少条。负责党建、后勤、村级财务等工作的我,每天奔走于楼下楼上,党政办、财政所之间,端茶送水办文办会。脱贫攻坚是当下一项重大的政治任务,2016年被单位选派到我镇市列贫困村方井村担任联村干部,顶着烈日走村入户便成了常事,为了兼顾机关事务和村级事务,“白加黑”、“5加2”也就成了工作常态。

一年多的时间从弱不经风的小女子到独自扛水上楼的“女汉子”,从接打电话吞吞吐吐的“小菜鸟”到能独挡一面完成各类材料、安排各种会议的党政办副主任。期间因为工作困难压力过大而哭过,因为没有时间联系异地恋的男友而发生分歧过,也因为顺利完成脱贫攻坚任务而轻松喜悦过,一路走来有哭也有笑,说没有辞职的冲动是不可能的,可是当你看到你所联系的村脱贫摘帽、百姓奔康致富,所联系的贫困户因为感谢要一直送你鸡蛋不肯让你走的时候,突然会觉得你的付出即使是微不足道但也是有意义的。

有人说选调生是带着理想色彩的一群人,梦想“主政一方,造福百姓”。我想即使不能“主政一方”,造福百姓的梦想也应常怀心上。我们一句奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们,愿你我都能怀揣梦想,初心不改,继续前行...

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”