中国共产党新闻

晒项目就是晒责任

张行

2017年06月19日08:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

“七一”前夕,江苏宿迁市在“我是党员我光荣”微信公众号上开展“百名书记晒项目”活动,对各地各单位各部门党委(党组)书记2017年度基层党建“书记项目”进行集中晾晒,接受基层党员群众的评议。这一做法,受到了社会各界的广泛关注,“晒项目就是晒责任”已成为共识。

2015年初,宿迁市在全省首创基层党建“书记项目”,各级书记按照“切口小、有难度、示范性强”的要求,针对基层党建薄弱环节,每人认领1—2个基层党建书记项目,不达目标不松手,不见成效不罢手。2016年,省委党建工作领导小组明确提出要推行宿迁基层党建“书记项目”的好做法。2017年,更是将这一做法作为全省12个党建重点项目进行全省全面推广。

将项目化理念引入基层党建、组织建设中来,围绕“年初找差排项目、日常巡查推项目、年底述职述项目”三部曲开展工作,不仅仅是工作理念的变化,更是工作方法的创新。但实事求是地说,这些方式方法更多的还是一种“体内循环”,日常进展怎么样、主要做法有哪些、取得成效是什么?等等,基层党员群众了解的不多、参与的不广。某种程度上来说,这些直接影响到了基层党员群众的满意度。

晒项目就是晒责任。党组织书记敢于晾晒项目不仅仅是一种勇气,更体现出一份责任担当。把项目立意晒出来,请群众把脉像不像;把主要做法晒出来,请群众监督做没做;把取得成效晒出来,让群众评判好不好;把感悟箴言晒出来,让群众反馈真不真。随着活动的深入开展,也在倒逼各级书记履职担当,该“补课”的要抓紧“补课”,毕竟现在还是“上半场”;该提速的要抓紧提速,毕竟“下半场”即将开场;该提质的要抓紧提质,毕竟“上半场”有人多得几分。

千条万条,不抓落实是白条。晒项目不是目的,抓落实才是目标。唯有此,责任担当才能又严又实,项目运行才能更好更快。

(作者单位:中共宿迁市委组织部

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”