中国共产党新闻

南昌市西湖区组织街道书记“比武”强党建

“出了一身汗,明白怎么干”

2017年06月19日08:27    来源:人民网-人民日报

  没有“穿衣戴帽”,没有空话套话,每人限时10分钟……近日,江西南昌西湖区南浦街道党工委书记吴涛参加了一场别开生面的“武林大会”。与他一同“华山论剑”的,还有西湖区其他11位街道(镇、处)党工委书记,“论剑”内容主要围绕“两学一做”、基层党建等核心工作。他们就党建项目比定位、比设计、比措施,逐一“过招”。

  “比武台”下,35位裁判员仔细倾听,现场打分排名,气氛严肃紧张。

  西湖区地处南昌老城中心。厚重的历史积淀,既带来了丰厚的党建“红利”,也带来了基础设施陈旧、党建阵地薄弱、组织覆盖面窄、党员流动性大等影响城市基层党建工作发展的“绊脚石”。

  “绊脚石”也是“试金石”,困难越集中,效果越显著。

  “朝阳洲街道结合辖区人群构成分布、各类组织特点,构建覆盖辖区驻地单位、非公经济组织、社会组织等各领域的区域‘大党委’,形成城市基层党建大团结、大融合、大发展的新局面。”“西湖街道抓党建的基本思路,就是突出主色调,构建绚丽多彩的党建体系。目前,街道已经绘制出红色、青色、朱紫色三个主色调,建设三大党建平台。”……

  面对12位党工委书记的“亮招”,裁判逐一据实点评,既有直截了当点问题,又有突出特色评亮点,还有精准巧妙给建议,更有明确具体提要求,让党工委书记们“出了一身汗,明白怎么干”。

  “朝阳洲街道,你们提出的‘核心凝聚、多维引领’区域大党委制管理模式,思路明确,条理清晰。需要进一步思考的是如何确保‘大党委’各成员单位步调一致。”“桃源街道充分传承红色基因,以党群服务中心建设为载体,把党建的旗帜亮出来,把服务的队伍拉起来,切实打通服务群众的‘最后一公里’。”……

  通过“同台竞技”、上评下议,各党工委书记普遍认识到了差距与不足,也在互相切磋之中吸取了经验。西湖区委组织部长陶东阳表示,组织开展“三比”这样的活动,有利于大家互相交流,取长补短,也有利于党工委书记进一步强化主业,理清思路,履职尽责,勇于担当,全力促进党建工作与经济社会发展同频共振。(记者 吴齐强)

  《 人民日报 》( 2017年06月19日 11 版)

(责编:杨丽娜、秦华)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”