中国共产党新闻

“大走访”手记:把基层的路越走越宽 让群众的心越访越暖

中共扬州市委组织部副部长 徐志刚

2017年06月16日16:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:“大走访”手记:把基层的路越走越宽 让群众的心越访越暖

6月9日早晨天刚亮,我和组织处小张就开车前往头桥镇新桥村。按照市委“聚焦富民走千村访万户”大走访大排查活动安排,我们到村开展定期走访工作。此次走访,我有三个重点任务,一是继续到村民家中走访,掏心窝交流;二是调研市委组织部今年重点工作在基层落实情况;三是对上几次走访反映的问题进行回访。

为赶在村民出门务工前在家,一到村里,我们就在“老朋友”村党支部书记朱志林带领下,直接赶往张家组开展逐户走访。

在头桥镇新桥村秦庚龙家中了解情况

干部干实事了群众满意度就高了

新桥村地处长江与大运河交汇口,域内有夹江水道,每年是防汛防灾重点区域。去年换届,老朱担任了村党支部书记,干的第一件事就是兴修水利,组织力量将全村通水管道全换成直径1.5米的,去年汛期中排涝非常顺利,老百姓没有经济损失,对村干部都直竖大拇指。76岁的村民秦庚龙对我们说:“现在咱们的水渠修好了,朱书记再把家门口的路修修就更美了。”其实,老朱上几次就和我说了他的下一项“重点工程”——修路,我们几次实地查看拟修道路情况。下一步,我们将积极联系市区有关部门,再通过村一事一议项目,多方筹措资金,把2.6公里的小道拓宽为双向车道。村主干道抓实后,再进一步协调解决百姓家门口的入户路,为村民解决出行最后100米问题。

在这次的走访中,可以明显感觉到群众对村子发展很满意,对村“两委”班子一致给予好评。我深刻地认识到,农村要发展,关键靠建强村党组织,重点是选好带头人。群众心里像明镜一样,村党组织办了什么事都有一本账。选优配强村党组织书记,把市委“评星级、给待遇、补短板、树标杆、定责任”村党组织书记队伍建设意见进一步落细落实,是我们加强基层党建工作必须常抓不懈的重点。

在头桥镇新桥村陈允林养殖场查看生产情况

乡村环境美了老百姓的心就亮堂了

刘俊岭是个私营业主。一见面,他就问老朱:“书记,上次和你说的上海老板来建环保漆厂的事怎么样了?那可是投资6千万的项目哟!”

老朱笑眯眯地说:“这个项目投资很大,利税也很可观,但我们头桥是全省首批特色小镇,主打的医疗器械产业,项目与我们的整体规划不太合适,而且油漆生产万一环保没做好,现在挣钱了,以后可能要花几倍的成本去治理,你给投资方再解释解释。”

我们一路沿着夹江挨户走访,自从全市开展了清水活水工程、河塘清淤整治、263专项整治工程、农村垃圾集中处理,农村的环境变好了,河塘的水清澈了,有的老百姓建了农家乐,有的老百姓引入长江水搞起了生态养殖,真正体现了绿水青山就是金山银山。我和老朱商量,下一步,要在生态环境上进一步促富民增收,结合头桥地域优势和江鲜特色,大力发展民宿经济,搞活乡村旅游。

看到新桥村的景色,我在思考,今年我们将富民党建作为党建工作重点,在总结扬州开展富民党建近10多年的基础上进一步深化,全面落实《深化农村富民党建工作的实施意见》,紧扣五大发展理念,发挥党组织在推动农村经济社会发展中的核心作用,大力推广“党组织+合作社(协会)”、“党组织+产业基地”、“党组织+龙头企业+农户”模式,把党组织建在产业链上,充分发挥党员在富民中的先锋模范作用,支持党员创办领办致富项目,着力让群众的“口袋”殷实起来,做到小康路上“一个不少、一户不落”,以“农业强、农民富、农村美”的新成效检验党建工作成果。

在头桥镇新桥村秦庚龙家中派发联系卡

干部为基层多服务了发展环境就好了

在上次走访中,亚达集团董事长刘永君和我反映,企业海外上市过程中还有一些历史遗留问题没有理顺等困难。走访后,我将这个问题反映到市里。结合其他相关企业上市问题,市委将为企业上市服务作为“大走访”重点问题进行解决,市领导专门组织“过堂会”一一询问拟上市企业需要解决的困难,并督查跟踪推进。这次上门回访,刘董事长见到我非常热情,详细介绍了企业困难的解决情况,直夸大走访活动让他看到了企业上市的希望。同时,对一些解决过程中出现的新问题,我现场与相关负责人联系咨询,尽量快速帮企业排忧解难。

在市委领导下,组织部门是大走访大排查活动的策划及组织者。我们常常听到干部党员到基层走访办实事的情况,既感到高兴,又深感责任重大。自2013年以来,全市相继开展“三下三联三交”、机关党员进社区、党员统一活动日等干部下基层活动,党员干部深入基层、驻点调研、访贫问苦、解决困难,既推动基层发展,又锤炼了党员干部队伍,下一步,我们将按市委要求,进一步在组织系统深化拓展“大走访”活动,组织开展“访支部、访人才、访干部”主题活动,进一步锤炼组工干部党性,提高基层群众对组织工作满意度,展示组织部门良好形象。

一天的走访在忙碌中结束了,想起李强书记常说的“坐在办公室都是难题,走到基层去都是办法”,我深深地感到:基层给我们经验,给我们启示,给我们底气,给我们期盼,给我们动力,这片热土激励着我们以创先争优的精神和时不我待的紧迫感,把全市基层党组织建设进一步抓紧抓实抓出新成效。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”