中国共产党新闻

用真情为扶贫插上隐形翅膀

——记河北阜平县黑崖沟村第一书记刘伟

2017年06月16日13:39    来源:中国组织人事报

原标题:用真情为扶贫插上隐形翅膀

  “一次驻村,一生情怀;两年帮扶,终身牵挂。有了真情的温度,精准扶贫的深度、广度和精度就有了隐形的翅膀。”这是河北阜平县龙泉关镇黑崖沟村第一书记刘伟的扶贫感言。

  从2015年7月31日至今,刘伟在这个地处太行深山的小山村里勤勤恳恳、默默付出,在国管局扶贫工作组的直接帮助下,从加强基层党组织建设到开展落实扶贫项目,从帮助解决生产生活实际困难到促进农村和谐稳定,他始终坚守在第一线。

  用“心”凝聚人心。驻村帮扶后,面对平均年龄如自己父辈一样的党员干部,面对乡亲们一双双雪亮的眼睛,刘伟深知,立人先立己,唯有先做好自己,才能影响和带动他人。走访入户几天后,他给自己定了一个小目标:给黑崖沟村当一名宣传员。于是,他注册了美丽乡村黑崖沟微信平台,坚持每天5点多起床,用1个小时的时间编辑和传播黑崖沟微信平台,无论工作日还是节假日,风雨无阻,坚持不懈。1年多的时间,共计编发微信文章290多期,亲自撰写原创文章200多篇,累计阅读50多万人次。2016年年初,黑崖沟村最低温度达零下30摄氏度,由于没有暖气,村干部劝他回北京。刘伟委婉地拒绝了:“村里七八十岁的老人受得住,我为什么坚持不住?我是第一书记,守土有责,越是最难的时候,越应该坚守阵地。”正是这种坚守,让村里的干部群众接受和认同了这位年轻的第一书记。

  用“情”破解难题。在黑崖沟村贫困人口中,57%的是老人和残疾人,最贫穷最孤苦的也是他们。入村以后,刘伟一直在思考:在国家社会保障的基础上,还能做些什么去改善老人的生活?他想到了光伏养老,通过光伏发电收入,可以持续25年为村里240位老人提供每人每年1200元的养老收入。但近200万的建设资金从哪里来?那一段时间,刘伟晚上总是失眠,不断地探寻、否定、纠结,几乎到了绝望和放弃的边沿。最后,他选择了以第一书记的名义通过“互联网+”方式发起公益众筹。3周的时间,汇聚着800多位爱心人士和21家爱心企业的230万元帮扶资金和物资落实到位。这次经历如同一次凤凰涅槃的过程,那些失眠和煎熬的夜晚,真正让刘伟深深融入了这个小山村。

  用“智”引导乡亲。2015年8月,刘伟在邻村茅草屋躲雨时遇到了返乡创业的年轻人张红亮。聊天中他发现这是一个很有抱负、很有想法的年轻人,可苦于缺乏资金、土地和团队,产业一直没有发展起来。此后,他们联系沟通了几十次,最终成立了黑崖沟珍惜蔬菜瓜果种植专业合作社,依托阜平县金融扶贫政策,协调银行贷款150万元,流转土地50多亩。从此,黑崖沟的蔬菜大棚迅速发展。同时,刘伟协调建立补贴基金,结合美丽乡村推动建设黑崖沟家庭手工业创业园,不定期开展从业者慰问活动,大力支持家庭手工业发展,实现就业60多人,年人均收入25000元;联系爱心企业开展定向招聘,树立“脱贫靠双手,劳动最光荣”的帮扶导向。他依托国管局职教扶贫工作,加大新型职业农民培训力度;联系爱心人士设立阳光奖学金和晨曦奖学金,每年表彰奖励在读大学生和优秀中小学生60多人,努力营造“重视读书,教育脱贫”的氛围。组织成立电商合作社,设立奖励基金,大力支持电子商务发展,让“互联网+”润物细无声地影响着这个封闭的小山村。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”