中国共产党新闻>>廖俊波同志网上纪念馆

廖俊波的故事

二十二个孩子记得他

记者  姜  洁

2017年06月15日14:19    来源:人民网-人民日报

郑建锋是福建省政和县一名15岁的中学生,身高已经超过了妈妈,健壮得像一头小牛,同学们都很喜欢他。然而,5年前,一场突如其来的意外差点夺走了他的生命。他的母亲邵惇妹告诉记者,如果不是时任县委书记廖俊波倾力相助,她的儿子如今还不一定能够活在人间,因此,她和儿子对廖俊波怀着格外的感恩之情。

那是2012年11月8日的傍晚,邵惇妹下班回家,发现在石屯镇中心小学读三年级的儿子恶心、呕吐。到了吃晚饭的时间,一向最爱吃毛芋汤的郑建锋说没胃口,不想吃饭。她哄着儿子坐到饭桌前,可儿子刚吃了几口又开始吐了。邵惇妹连忙带他到镇上看医生,医生说是感冒了,让孩子服了药,躺在床上休息。可是郑建锋还是一直在呕吐,病情更加严重了。邵惇妹询问之后,才明白同班同学把从家里带来的工业用蓖麻子分给了大家吃,说吃下去能练成神功,当时郑建锋的口袋里还剩了10多粒。邵惇妹连忙把孩子送到县医院,又赶快把情况汇报给校长。经了解,班上22个孩子都出现了中毒症状,随后孩子们陆续被送往政和县医院。

半个小时后,廖俊波就赶到县医院看望这22个孩子,他挨个查看,和每个家长一一谈话、一一询问情况,安慰他们一定会尽最大努力救治孩子。随后他嘱咐医院:“马上给这些孩子开设绿色通道!”就又匆匆离去了。

邵惇妹的心一直悬着,哭成了泪人,生怕孩子有个三长两短。县医院马上联系南平市第一医院,并请来了专家会诊。据介绍,蓖麻子毒素的毒性是氰化钾的上千倍。专家认为包括郑建锋在内的8人中毒较重,要马上转到南京军区福州总医院抢救。

邵惇妹还清楚地记得,那天晚上已经快12点了,廖俊波又来了,亲自陪着8个孩子开着4辆120救护车到福州总医院。她当时还纳闷儿,怎么他去了又来了?“后来我才听说,为避免有的孩子不敢讲真话、误服后症状不明显耽误救治,廖书记带着班主任和村干部跑到石屯镇的每一个村里,挨家挨户询问孩子状况,一直跑到11点多,将全年级100多号学生全部排查了一遍才放下心来,又连夜赶到县医院再次来看我们的孩子。”她感慨地说,之后的10天中,她孩子的病情一度出现反复,廖俊波一直惦念着,时常打电话给家长们,直到孩子们完全康复出院。

得知廖俊波猝然离世的消息,邵惇妹不敢相信这是真的:“他帮助了那么多人,我们却没有机会报答他。”日前,她提笔写了一封信给廖俊波,信中写道:“我想,报答您最好的方式,莫过于让孩子健康茁壮地成长,让他以您为榜样,做一个对社会有益的人。廖书记,我们永远不会忘记您!”

《 人民日报 》( 2017年06月13日 04 版)

(责编:沈王一、秦华)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”