中国共产党新闻

让“三项机制”成为追赶超越的“助推器”

中共陕西延川县委常委、组织部长 高东拴

2017年06月15日13:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

当前,追赶超越已成为全省各级各部门加快转型发展的最强音。组织部门作为“三项机制”的组织者、推动者和实践者,要站在统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,按照“三个区分开来”和“五个扎实”总体要求,认真抓好学习宣传、制度配套和贯彻落实,让“三项机制”成为追赶超越的“助推器”,为同步够格建成全面小康提供坚强组织保证。

突出重点内容,抓好学习宣传,确保“三项机制”入心入脑。要把“三项机制”作为深化“两学一做”学习教育的必修课,作为追赶超越的助推器,切实抓好学习宣传,推动形成你追我赶、竞相发展的生动局面。一要突出重点抓学习。要通过党委中心组学习、“三会一课”、电视访谈、交流讨论、短信微信等方式,组织广大党员干部深入理解“三项机制”的出台背景、重点内容和主要举措,让“三项机制”内化于心、外化于行。二要灵活形式抓培训。要通过集中培训、专题讲座、巡回宣讲等形式,组织广大党员干部深刻领会“三项机制”的重大意义,准确把握“三项机制”的核心要义,学深悟透“能者上、错者容、庸者下”的精神实质,让“三项机制”成为广大党员干部的行为指南。三要挖掘典型抓宣传。要通过党报党刊、有线电视、短信微信、大数据小书包、大喇叭小广播等形式,积极宣传全省、全市和县区在落实“三项机制”的经验做法和典型案例,让广大党员干部学有标杆、做有示范,营造落实“三项机制”、奋力追赶超越的浓厚氛围。

坚持问题导向,抓好制度配套,确保“三项机制”精准发力。要针对本地本单位干部中存在的不作为、慢作为、乱作为和干劲不足、不愿担当等突出问题,完善细化既符合省市要求又紧密结合实际的配套制度和实施细则,切实增强“三项机制”的针对性、操作性和实效性。一要让能者上。要完善年度目标考核管理办法,制定干部目标管理与岗位责任考核规范、领导班子成员年度考核与经常考核实施办法、党政干部激励暂行规定等相关配套制度,细化量化考核内容,全面优化评价标准,让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升。二要为“错者”容。要按照“三个区分开来”要求,明确容错纠错的具体情形,建立容错免责实施办法,引导广大党员干部创造性的执行党的路线方针政策、在推动工作落实中主动化解矛盾、在急难险重面前敢于迎难而上。要组建专门评估机构,对责任人的主观动机、决策程序、执行过程等进行综合考量,为创新者容、为担当者容、为实干者容。三要让庸者下。要建立能上能下机制,完善干部交流轮岗管理办法,出台调整不胜任现职领导干部暂行办法和相关配套制度;要建立以比工作实效、比争资跑项、比执行能力、比党风廉政和进行民意测评为主要内容的“四比一评”干部研判考核机制,让平者下、让失职者下、让不适者下。

严格督查考核,抓好贯彻执行,确保“三项机制”落地生根。要创新督查考核方式,通过月通报、季评比、定期检查、随机抽查和述职评议等强有力举措,把“三项机制”落到实处、抓出成效。一要加强日常督查考核。要有效整合督查力量,采取联合督查与单独督查相结合,明查与暗访相结合,现场督查与书面督查相结合等方式,对各级各部门目标任务落实情况和精准脱贫、项目建设、招商引资、党的建设等重点单项工作进行督查考核,按季度进行监控预警通报,跟踪督办落实。二要加强年终考核工作。要认真总结过去年终考核中存在的不足,进一步创新考评方法,规范考评程序,有效减少不必要的软件考核资料和重复考核、多头考核,做到严考细核,真考实核,为从严落实“三项机制”提供可靠翔实的第一手资料,让干部服气。三要加强考核结果的运用。要围绕党建引领全面发展战略和打赢脱贫攻坚决胜战这个第一政治任务和第一民生工程,对创新成果得到中省市肯定、目标责任考核、脱贫攻坚、党的建设和推动发展作为好的干部予以重奖重用,让干部有奔头、有动力;对因主动作为、工作创新、经验不足、勇于担当等原因造成工作失误的领导干部,要“容错纠错”,引导广大干部放下包袱、放开手脚,创造性地开展工作;让政绩平平、履职不力、考核得分低的干部挪位子,让愿意抓、善于抓、抓出成效的干部得到褒奖重用。

总之,组织部门要围绕目标定位,积极担当作为,切实用好“三项机制”,全力保障追赶超越,确保广大党员干部以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”