中国共产党新闻

成都市金牛区:布局“点线面”工作形态打造党建工作“加强版”

2017年06月15日12:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,成都市金牛区委组织部坚持系统思维,布局党建工作“点线面”立体化工作形态,以“党建对标管理工作”和“党建工作质量管理体系建设”为抓手,通过一揽子改革创新举措,立体推动党建工作目标更明确、工作实施更规范、责任落实更到位。

“点”上打造党建品牌

找准“点位”。启动党建对标管理工作,将党建工作对标管理模式纳入全区组织工作要点,对标目标城市,在深入调研分析的基础上,制定《党建对标管理工作三年总体方案》,以武汉市武昌区以党组织为核心的“1+6”社区治理架构为全面对标目标,以建设“核心型、服务型”社区党组织为主线,紧密结合社区网格化管理,提升社区党组织政治功能和服务功能;以武汉市武昌区“支部生根工程”为单项对标目标,各街道、部门制定党建对标管理工作实施方案,分解细化工作措施,定期制定党建工作项目清单、目标任务,建立动态评估机制,将党建责任压实到每个党支部,撬动支部主体作用落地生根。

筑牢“基点”。 实行党建工作“任务清单+考核细则”式管理,梳理出“两学一做”学习教育,加强党员服务管理,推进“双示范”建设等7大项、27方面内容的党建工作目标责任,制定基层党建工作目标责任考核细则,细化28个具体考核指标,并与全区各街道、系统签订党建工作目标责任书。印发《基层党建工作项目化管理实施方案》,将22个党建工作项目定标任务分工到各街道党工委,区直机关工委、区委党校、区教育局、区财政局、区卫计局、园区管委会,制定出22个党建工作项目标准化工作方案,推进基层党建工作全面从严。

培育“亮点”。实施筑基工程。树立“城市大党建”理念,按照“条块结合、资源共享、优势互补、平等协商、共驻共建”的原则,构建“双党委”运行机制,在基础条件成熟的社区,深化“双带双促”工作,着力孵化培育4-6个市级党建示范点;实施强能工程。以基层党支部和党员为重点,推进实施“双强六好”示范点倍增计划,通过借鉴先进党组织的党建工作模式,融合创新,打造党建工作标准化升级版,分类发掘、培育4-6个在全省、全市“叫得响、立得住、学得会”的先进典型;实施先锋工程。在社区、园区、两新、学校等多种类型基层党组织中,根据行业特色,培育打造2-3个在全省、全市具有一定影响的党建特色品牌。

“线”上树立工作标准

开展分层调研,理顺“线头”。一是精准把脉症结。成立由区委组织部牵头,各街道、系统党工委、部分两新党组织为成员的党建工作标准化引领规范化专题调研组,围绕组织设置、功能定位、职责分工、服务群众等城市基层党建基本情况进行调查摸底和对策研究,形成街道党工委和两新党组织调研分报告15份,总调研报告1份,围绕组织体系、治理体系、党建目标、工作抓手、制度落实、资源保障、形式载体、创新能力、区域化党建运行体系等方面,对全区党建工作的运行现状进行精准号脉。二是多方协作问计。通过“请进来、走出去”的方式,举办党建质量管理、党务知识培训会,邀请上级组织部门、相关认证机构、企业党务工作者,讲解党建工作管理理念、原则、方法等相关知识。组织区委组织部干部、街道党务工作者、两新党组织负责人到党建工作先进街道、社区、企业考察学习,确立了在党建工作中引入ISO9001质量管理体系理念的工作思路。

推动试点探索,理清“主线”。一是搭建“1+8”党建质量管理体系架构。成立由区委组织部牵头,各相关试点单位参与的质量管理体系建设试点工作领导小组,制定《金牛区党建工作质量管理体系建设工作试点方案》《金牛区党建工作质量管理体系建设实施意见》,以区委组织部党建质量管理体系建设为核心,分别在机关、涉农街道、城市街道、学校、国有企业、非公经济、社会组织、医院等类型党组织中选择单位进行分体系建设试点,明确试点目标、试点范围、工作步骤、实施路径,探索形成以区委组织部党建质量管理体系管总,各领域试点单位党建质量管理体系为支撑的“1+8”党建质量管理体系架构。二是科学推进党建质量管理体系文件建设。区委组织部详细梳理党章、党规要求,形成一套动态、统一的党建工作相关制度汇编册,按照ISO9001:2015,IDT质量管理体系和党内法规要求,编制完成党建工作质量总手册,明确了党建工作质量方针、质量目标、职责分工、资源保障等顶层设计工作的实施路径和标准要求。各试点单位在区委组织部总体系框架内,编制完成党建工作质量分手册、党建工作程序、作业文件等质量管理体系文件,明确了发展党员,党费收缴使用管理,党务公开、两学一做等各项党建工作的工作目标、职责分工、实施程序、工作规范和测评指标,划出一条内容具体、流程清晰、标准统一、行为规范的党建工作准线。

“面”上推进整体提升

内部审核纠偏。 制定党建工作内部审核制度,各街道、系统党工委抽调党务工作人员担任党建内审员,策划、制定、实施并保存内审工作方案,明确内部审核的频次、方法、职责和范围,对标单位党建工作责任书,审核党建工作完成情况,对党建工作不合格项,及时发现、及时纠正,促进党建工作自查自纠成为常态。

分片指导提质。 制定《金牛区委组织部联系指导街道系统党建工作制度》,明确部领导党建工作指导责任片区,机关干部联系指导单位,印发《关于实行部领导联系指导街道、系统党建工作的通知》《关于实行党建工作约谈制度的规定》《关于实行党建工作管理评审制度的规定》,定期对各基层党组织开展管理评审,指导督查街道、系统党建工作不断提升。

交叉体验共进。 开展党建工作交叉体验式督导工作,招募党建监督员(体验官)45名,定期组织监督员走进街道、公安、教育等各领域基层党组织,通过顶岗体验式“微党课”,促进互学互鉴、携手并进;通过交叉督导、交流座谈,把脉问诊党建工作开展情况,从面上整体提升全区基层党建工作质量。

(成都市金牛区委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈“兴国之要”:发展是解决所有问题的关键   党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义经济建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义。

  近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”