中国共产党新闻

湖南精神文明谱新篇

2017年06月15日08:32    来源:光明日报

原标题:湖南精神文明谱新篇

  【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

  三湘大地人文荟萃,精神文明代代相传。近日,湖南省精神文明建设工作表彰大会在长沙召开,第三批全国学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵,2016届湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位、文明家庭受到表彰。

  从“感动中国十大人物”之一的洪战辉到全国“见义勇为”模范周美玲,从“最美护士”何遥到全国“孝老爱亲”模范廖月娥,从为保护学生而献出宝贵生命的“最美校长”杨建一到坚持在大山义务护林30多年的共产党员刘真茂……近几年,湖南先进典型人物层出不穷,先后涌现出全国道德模范12人,有327人入选“中国好人榜”。时代榜样,成为传递道德的无穷力量。

  湖南省精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为主线,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

  日前,在邵阳市北塔区状元洲办事处状元社区会议室,一堂以“扎实筑牢道德文化的基层基础”为主题的道德讲堂在这里开讲。陈君华大妈听课后,感慨地说:“道德建设其实很小很细。每个人应该从自己做起,多做好事、善事,一起争做文明市民。”

  湖南省精心组织道德模范评选表彰、学习宣传,组织开展道德模范进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇、进军营巡讲活动,以多种形式大力宣传道德模范感人事迹,营造出学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。社区、街道和机关单位开设的“道德讲堂”不断涌现,成为群众学习先进、感悟道德、净化心灵的好去处。

  群众满意,是文明创建的不竭源泉和永恒动力。

  “现在走到大街上舒坦多了。”家住常德市桃源县渔父北路的李大爷每天晚上都有散步的习惯,随着该路段“三改四化”的完工,路灯明亮了、道路平坦了,老人格外开心。文明创建,让每一个桃源人感受到这座城市正在发生的变化,也让文明的种子深入了人心。

  常德市通过实施“蓝天、净水、治渣、控噪”工程,着力建设“桃花源里的城市”。株洲市通过“五改四化”,将所有道路全部改造,临街建筑全部拆除,商业街、标志性建筑、临江建筑全部亮化美化。邵阳市开展市民崇尚的“十大文明行为”、市民厌恶的“十大不良陋习”评选宣传等16项主题活动,引领社会文明风尚。

  文明单位创建进入常态化,出新出彩。窗口行业规范化服务,让群众为娄底市人民检察院点赞。韶山市地税局通过电子化管理,实现服务群众规范化、动态化和长效化。

  目前,湖南省共有长沙、常德等四个地级市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号,郴州、湘潭等5个地级市和宁乡等6个县(市)成为全国文明城市提名城市,57个村镇获得全国文明村镇,65个单位获得全国文明单位,湖南省群众性精神文明创建工作取得骄人成绩。

  雷锋家乡学雷锋活动的蓬勃开展,让“行善积德”这一传统美德在湖南大放异彩。三湘大地“人人参与志愿服务、志愿服务惠及人人”的局面形成,学雷锋志愿服务成为湖南又一张“名片”。

  “我一直有个心愿,希望能找到自己的亲生父母和兄弟姐妹,与他们团聚”。娄底市乐坪街道街心社区居民罗忠来到社区,表达了自己多年的心愿。40多年前,罗忠与亲生父母失散,一直由社区党支部老党员邹冠英抚养。娄底市政协周丽萍得知情况后,当即认领这个心愿。经打听,终于找到了罗忠的家人。

  这是湖南省“学雷锋,见行动,认领微心愿,温暖身边人”志愿主题服务活动的一个片段。2015年起,湖南省依托全省两万多个学雷锋志愿服务站点,设置微心愿墙、微心愿树,发动志愿者串门入户,帮助困难群体实现微心愿。

  长沙市望城区公安消防大队建队39年来坚持开展学雷锋志愿服务。5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,望城区公安消防大队被授予“学雷锋模范消防大队”荣誉称号。

  湘江流域八市数百名志愿者长期活跃在湘江沿线的141个水质监测点,守望“母亲河”,近两年举报环境违法行为2000多件,59家环境污染企业被关停,志愿者们被群众亲切地称为湘江“绿色卫士”。

  湖南省出台《湖南省志愿服务条例》,把学雷锋活动与志愿服务有机结合,打造“雷锋家乡学雷锋”活动品牌。全省网络注册志愿者超740万人,志愿服务团队超过16600个,成为奉献爱心的亮丽风景线。

  (记者 龙军)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”