中国共产党新闻

立白集团:点亮“四式”党课 用创新精神引领“两学一做”新突破

2017年06月12日14:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

立白集团成立于1994年,是中国日化行业的领军企业,洗涤剂销量中国第一、世界第四。立白集团自建立党组织以来,始终坚持党组织的政治核心地位,不断强化基层组织建设,先后成立了党委、纪委、工会、团委、妇委会、统战部、武装部和预备役警卫调整连等八大组织机构,使立白集团成为全国党的组织机构最健全的民营企业,先后获得“全国非公有制企业双强百佳党组织”、“全国民营企业思想政治工作先进单位”等荣誉称号,被中组部选定为十大优秀非公党组织典型推广,为企业经济发展、企业文化建设和员工队伍稳定作出了突出贡献。

创新,是立白党建的灵魂。在“两学一做”学习教育工作中,立白集团党委按照上级党组织要求,结合实际解放思想,发挥创新传统,融“规定动作”和“自选动作”于一体,大胆实践,以党课为抓手,运用网络+技术开展立白党建“云学院”工程,建立长效机制,从理论、示范、实践三个维度,创造性地开展了“研讨式、情景式、体验式、联动式”的“四式”党课,丰富了“两学一做”的形式内容,推动了党课教育变“有形覆盖”为“有效覆盖”,取得了显著效果。

5月31日,集团党委召开动员大会。这次会议,除了部署整体工作,详细解读集团党委《“两学一做”实施方案》,也广泛应用了网络+技术:全国13个分子公司党组织通过视频系统参会,“立白党建”直播平台向全体党员网络直播共同参会。自此,立白党委“两学一做”工作正式启动,同时,立白党建“云”学院的系列党课课程也正式开课。

一、以研讨式党课推动党课深度覆盖

一是在“立白党建”公众号开设“立白微课”,抓住碎片化时间对党员开展思想政治教育,结合生产经营和社会热门筛选信息,定期推送党章、习近平总书记讲话和党的政策等内容,使党的理论通俗易懂、好学实用。“两学一做”开展以来,“立白微课”已发布15期,推送学习信息19条,有效普及了党的理论知识。二是筹备举办“一站到底”党的知识竞赛,线上,集团党委在“活力党员”微信群,每天发布党的知识答题,广大党员踊跃抢答,给纯娱乐的“抢红包”赋予了政治思想、宣传教育的正能量;线下,各党支部轮流摆擂夺擂,引爆了党员学党章、学讲话的热情激情。三是延伸2015年的“书记下午茶”平台,把“两学一做”引入下午茶,开设“书记谈心时间”,开展了“党员摇一摇、书记聊一聊”活动。集团党委书记和全国立白党员在约定时间拿起手机“摇一摇”抢对话名额。首期谈心,5名党员抢得名额,总部3名党员与党委书记面对面坐下来,一对一“私人对话”;驻外的2名党员,分别在北京、陕西的工作驻地,用私人微信视频与党委书记互动交流、反映心声、深入研讨。这种形式,真正让党员敞开了心扉,“一对一”的思想辅导保证了效果,也突破了时空限制,推动党课教育深度覆盖。

二、以情景式党课开辟党课融媒时代

一是启动立白党建“云学院”建设。自媒体的新发展,使思想政治教育的手段和方式越来越丰富。“两学一做”中,立白党委以“立白党建‘云学院’”工程,开启了党建思想政治教育的“融媒时代”。“云学院”重点运用网络技术手段,统筹优化整合线上线下媒介,通过云端存储建立知识库,总和“微课”、活动直播、“线上积分”等党建工作的全过程,集成多种媒体进行学习教育,实现党员“头脑联网”,真正成为党员的随身课堂,使党员既作为接受者、也成为传播者,让他们与党组织无限制联系沟通,充分带动学习教育。

二是创新开展党建活动“网络直播”。2016年5月31日,开通立白党建直播,创了两个第一:搭建全国首个党建活动网络直播平台,成为全国首个开展网络直播的党组织。立白党委用一部手机、一名主播,实时跟进各项党建活动,全方位展示立白党建的创新突破、即时与全国立白党员及网友观众思想互动,在各种“网红”席卷互联网之际,映出了别样“红”色。首次直播,1分钟内观众就遍及17个省直辖市、达660余人,甚至扩展到了祖国宝岛台湾。直播开通后,立白党委已开展了6次直播,并把直播扩展到了室外现场,先后直播了立白党员到从化吕田中心小学关爱留守儿童、开展防蚊知识普及第二课堂,在广铝集团开展党员服务进企业围卖等活动,让不能到场的党员从手机上就能直接感受到活动现场的真实情景。每次观看点击观都达千次,受到了广泛关注。

三是党员大会创新集中教育。2016年“七一”,集团党委以别出心裁的党员大会创新了集中党课教育。两个多小时会程中,围绕“红军长征精神”主题,把党员以“双百”人物命名连队分组,运用文字+图片+影像+互动的全媒体融合,庄重进行重温誓词、观看教育宣传片和主题党课教育,许多党员潸然泪下;活泼开展“飞夺泸定桥”、“爬雪山过草地—拯救小伙伴”等知识互动,全场党员激情飞扬。创新的集中教育,革新了枯燥方式,营造了“团结紧张严肃活泼”的情景氛围。

三、体验式党课强化党课实际效果

一是与企业文化建设紧密结合。4月份起进行“八个一”社会主义核心价值观进企业示范点建设,在立白番禺分公司,投巨资对厂区环境、员工宿舍和文化场所开展主题改造,结合诚信创新、工匠精神进行文化体验教育,用社会主义核心价值观引领企业文化,影响教育员工。二是亲历党建也是“生产力”。把学习教育和生产力划等号,大力推广“1+2”(企业←党组织→企业)营销党建模式。立白党委与广铝集团党委经过深入合作,融合双方需求开展“党员服务进企业”活动,互利共赢,以最实惠价格推介立白最优质产品,在活动现场,一小时内即实现销售产品936件,活动当天营业收入达成日均收入的4-5倍,不仅仅为经销商提供了新的产品销售引爆点,更重要是帮助他们开拓了新的市场区域。“1+2”营销党建,让党组织成为了企业间纽带,让党员冲锋在前,为生产销售一线搭建平台、开拓渠道,给党员带来了“党建推动经营”的亲身体验,切实强化了党课效果。三是鼓励党员实现作用发挥。党支部发动青年党员,深入社区为孤寡老人家中送爱心,用立白产品帮助老人清洁房间、洗衣物、刷马桶;发挥带头作用,开展“攻克科技难题活动”,党员带头提升技术水平,强化科技攻关能力;开展实验室技能比武,以技术质量“论英雄”……这些活动,很好地教育了党员,尤其是90后新生代党员,让党员在实际工作中切实发挥了作用。

四、联动式党课实现党课组织协同

一是搭建统一平台实现整体联动。突破行政管理界限,对各个分子公司党组织实行双向领导。2016年“七一”党员大会期间,集团党委在广州召集各分子公司党组织负责人,集中汇报交流“两学一做”工作情况,实现党课联动教育。印发《关于进一步加强集团党建工作纽带联系形成工作联动的实施方案》,把各支部和分子公司党组织纳入工作计划,在集团党委的平台上,指导、帮助和扶持各分子公司党组织开展党建工作,实现对各分子公司党组织和党员远程覆盖,形成“两学一做”在全国范围内的大联动。截止7月底,集团党委已收到工作计划11份,并对这些计划逐一审核,重点给予支持。

二是结合岗位联动扩大党课影响。集团各级党组织根据集团党委的实施方案,结合实际情况,发挥主动性和创造力,制定了有特色和针对性的工作计划,真正让党员动起来,让党课活起来、走出去。集团党委、武装部联动,在“八一”前党委书记带队组织优秀党员到共建部队学习慰问,体验部队生活、接受国防教育,增进军民鱼水情。各党支部积极作为,研发支部根据科研人员多的实际,主动到科学中心志愿服务、开展技术难题攻关;营销中心支部联合社区服务开展党员服务进社区行动,技术质量管理中心党支部与广州市工信委、市质监局开展共建,定期交流互助;财务金融党支部开展“寻访老兵”,让党员亲聆革命故事活动等等。目前,各支部已经制定和设计本支部或本党组织的“两学一做”学习教育工作计划10余份并正在实施,形成了遍地开花的好局面。

党课教育,是我党开展思想政治工作,尤其是抓好党内思想建设的重要途径之一。通过这次“两学一做”学习教育的党课创新,立白集团党委在激发党课活力、扩大党课影响、实现党课作用上进行了积极有效的探索,并为广大非公有制企业开展党建工作、进一步抓好党课建设闯出了新思路、提供了新方法,不断带动党员把学习教育推向深入,不断以创新实现新突破。

(广州立白企业集团党委)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”