中国共产党新闻

安徽六安:抓关键节点 促家风建设

2017年06月12日11:10    来源:中国组织人事报

原标题:抓关键节点 促家风建设

  近年来,安徽六安市在各级领导干部中开展家风建设,通过建立领导干部家庭信息库和领导干部家属交流平台,实行组织提醒教育、干部考察家访、单位定期走访和谈心谈话等制度,切实把抓早抓小抓日常落到实处。

  市委组织部、县(区)委组织部和市直单位分级建立县处级、乡科级领导干部家庭信息库,定期更新干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息,并采取实地走访、个别谈话、民意调查、社区上报等方式,收集干部和干部配偶、子女及其他近亲属日常表现情况,实施动态管理维护。利用新媒体手段,建立领导干部家庭成员手机、微信、QQ群“三位一体”通讯平台,推送有关政策规定、重要会议、重大活动、干部纪律等方面信息,在春节、端午、中秋等重要传统节日,统一制作发送慰问短信和廉洁短信。

  该市实行组织提醒教育制度,定期向党员领导干部家属赠阅党的理论方针政策等相关书籍,每年组织参加1次专题讲座、集中教育、廉洁警示等活动,在重要节假日、换届期间、干部职务调整等关键时期,有针对性地寄送提醒函,宣传政策规定,通报典型案例。实行干部考察家访制度,考察干部时,考察组成员通过电话询问、实地走访等形式,与干部家属谈心交流,形成书面记录,作为讨论任用干部重要依据之一;对拟任单位一把手或党委专职副书记、政府常务副职、综合部门主要领导等关键岗位干部进行考察时,一律到考察对象家中与其家属进行谈心谈话。实行单位定期走访制度,组织单位主要领导或分管领导到干部家中走访,结合干部工作职责、岗位性质、工作状态和廉洁风险等方面情况,与干部家属充分沟通交流,全面掌握干部“八小时外”的工作和生活情况。实行谈心谈话制度,各级党委、人大、政府、政协集中换届后,在开展新任领导班子成员谈心谈话的同时,召开干部家属谈心谈话会,每年年底,市、县区、乡镇分层次召开领导干部家属座谈会。

  各级党委(党组)将家风建设纳入中心组学习内容,作为各类主体班、专题班和党校培训必修课,每年向上级党委报告本单位家风建设工作开展情况。各级组织部门将家风建设情况纳入领导干部日常监督管理和年度考核的重要内容,作为领导干部评先评优和提拔使用的重要依据。各地将家风建设情况纳入领导干部年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员中,督促各级领导干部真正重视、真抓真改,增强家风建设针对性和实效性。(通讯员 倪秀锋)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”