中国共产党新闻

廖俊波的故事:“我要像廖叔叔那样去帮助别人”

2017年06月12日09:15    来源:人民网-人民日报

  3月24日,福建省南平市委常委、市政府常务副市长廖俊波的遗体告别仪式上,一位30多岁、身穿黑色羽绒服的女士哭得特别伤心。她专程从几百公里外的泉州匆匆赶来,“廖叔叔,你怎么走得那么突然!”

  她叫陈艳,现在在泉州一家知名房地产公司任财务经理。18年前,她还是一个面临着辍学打工命运的初中毕业生。如果不是廖俊波的突然出现,她的命运也许要重新书写。

  1999年夏天,家住邵武市拿口镇朱坊村的陈艳因家庭经济困难,家人想让她辍学打工。尽管已经收到了泉州经贸学院的录取通知书,她却只能把通知书收在箱底,去镇里的竹筷厂打工挣钱。

  “记得那天傍晚下班了,我特别特别想回家,竹筷厂到拿口镇里最后一班车已经走了,我只好步行了近5公里的山路回到镇里,搭上了最后一班回朱坊村的班车。”陈艳回忆,也许真的是命中注定,令她没有想到的是,第二天中午,一个面带笑容的中年人和村干部出现在她家中。陈艳得知,这就是时任拿口镇镇长的廖俊波。他坚定地对陈艳父母说:“再苦再穷也得想办法让孩子上学呀,知识改变命运。我来资助她!”

  这真的跟做梦一样,陈艳从绝望中看到了希望——“我终于有书可以读了!”陈艳很珍惜这次来之不易的机会,在校期间她刻苦学习,还被评为泉州市三好学生。

  那三年,每年寒暑假,陈艳都会准时收到廖俊波给她的一个2000多元的大红包。“在那个年代,这笔钱对我来说真的是巨款,”陈艳流着泪说,“现在回头想想,其实当时廖叔叔也并不富裕,一定是省吃俭用才攒下钱资助我的。”

  三年后,陈艳顺利毕业了。工作后,她一边工作一边读夜大,毕业三年后又取得了大专文凭,之后几年还顺利通过了会计师资格考试。她始终记得廖俊波的叮嘱:“知识改变命运。”

  “如果没有廖叔叔,也许我现在不知道在哪打工呢,或者在家种田,有可能已经生了几个孩子,过着和现在迥然不同的生活。”陈艳感慨,是廖俊波的资助改变了她的命运。如今,陈艳在泉州组建了幸福的家庭,有疼爱她的老公和乖巧懂事的女儿,公公婆婆对她也疼爱有加,还有一份待遇丰厚的稳定工作。“我觉得自己就是个幸运儿。”

  最让陈艳遗憾的是,认识廖俊波这么多年,自结婚之后她都只是逢年过节打电话问候,却没有带着老公和女儿去看望过自己的恩人。“得知廖叔叔去世那天,7岁的女儿问我,妈妈你为什么哭得这么伤心呀。女儿看到我哭红了眼,她也难过地靠在我的怀里。”陈艳告诉记者,她后悔的是没有机会报答廖俊波,都是廖叔叔一直在关心她。“记得我有一次在网上看到他的照片,发现原先很帅气的廖叔叔怎么苍老了那么多,就给他打了电话,让他不要太辛苦了。他虽然嘴上说好好好,但我知道他根本忙得停不下来。”

  廖俊波虽然已经离世,但这些日子,陈艳对他的思念却一天也没有停止过。在廖俊波去世两个月的那天,她提起笔给廖俊波写了封信,寄托对廖叔叔的哀思。信的结尾是这样写的:“廖叔叔,您太累了!您这一辈子,都是在关心别人,关心自己太少。廖叔叔,您安息吧!我会记住您的嘱托,用知识改变命运,像您那样无私地去帮助身边的人,用这种方式来回馈您的恩情。我永远都不会忘记您!”(记者 姜 洁)

  《 人民日报 》( 2017年06月10日 06 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”