中国共产党新闻>>交流·体会

机关党员干部需克服职业倦怠

2017年06月09日16:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

“职业倦怠”概念是由美国临床心理学家费鲁顿伯格在1974年首次提出,美国学者玛勒诗等人在此概念基础上归纳出职业倦怠的三个核心成份:情绪衰竭、去个性化和低个人成就感。在机关,职业倦怠依然是一个含混、敏感、私下的话题,在领导眼中,只不过是下属“有情绪、不在状态”;在公众眼中,那是“缺乏职业道德、无病呻吟”;即便机关人员自己,也将其看作“身累了、心累了”。但当工作倦怠向机关以及事业单位人员袭来的时候,伤害的不仅个体的职业发展、心理健康,更是政府机构的管理水平、服务质量。

职业倦怠,症出有因,工作的负荷、报酬、社交机会、公平、个体是否与职业匹配、个体人格个性等因素是导致职业倦怠的重要原因。从具体而言,包含我们常见的种种状态,如领导过度严厉,让下属人人自危,陷入不必要的精神恐慌和心理折磨,工作效率也大打折扣。如周末的放松悠闲与周一的忙碌紧张之间形成巨大反差,内心的适应机制无法迅速调整恢复,从极度放松转变为极度紧张,从而产生抵制和不适应现象。如机关忙碌一族,每天从早忙到晚,“五加二、白加黑”,工作占据生活中的一切,长此以往,健康透支,动力枯竭,心有余,而力不足。又如机关工作人员希望受到重用,获得提拔,当这一切都得到满足以后,心理预期实现之后,就会变得无所适从和倦怠起来。

职业倦怠具有不胜枚举的负面症状和不容忽视的消极影响。营造良好的环境氛围,随时感受来自领导与同事的关心关爱,是克服职业倦怠的基础;而个人完善的自我调节机制是解决自身职业倦怠的关键所在。选择快乐,减缓倦怠,生活中每个人都有自己的喜怒哀乐,都有自己的快乐与烦恼,但是很多人往往只看到自己的痛苦、别人的快乐,并为此而嫉妒、埋怨、不平。其实人人都一样,工作中的压力无处不在,当压力与烦恼同行时,就只有看你如何选择了。选择了烦恼,压力就会增加;而选择了快乐,压办就减少了,职业倦怠也会随之减缓。成就动机,降低倦怠,成就动机是个体远离倦怠、克服障碍、施展才华、自我实现的愿望或趋势。它是在人的成就需要的基础土产生,是激励个体乐于从事自己认为重要的或有价值的工作并力求取得成功的一种内在动力,从而避免消极倦怠情感的倾向性。我们要调整自己的成就动机指向,这样一来,你不管拥有的是成功或失败,都会因为有了努力的方向与动力,使压力感和倦怠感有所下降。暂放压力,化解倦怠,给心灵松绑,歇一歇,暂时放下工作,舒缓压力,以一种愉快的心态重新投入生活和工作,这是化解职业倦怠必不可少的方法。

(刘培媛)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”