中国共产党新闻

最高检机关印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案

2017年06月08日10:47    来源:检察日报

原标题:最高检机关印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方案

最高人民检察院日前印发《最高检机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体方案》(下称《具体方案》),从严格执行组织生活制度、全面加强党支部建设等方面对落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》作出周密部署。

《具体方案》指出,要严格执行组织生活制度,认真制定年度计划,组织开展好“三会一课”,积极开展主题党日活动,抓好十九大精神学习贯彻,开好专题民主生活会和组织生活会,认真组织党建工作述职,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

《具体方案》要求,全面加强党支部建设,打牢“两学一做”学习教育常态化制度化的组织基础。一是落实“一岗双责”要求。其中,党支部书记要主动承担支部建设的主体责任,带头执行支部制度,做好支部党员的经常性思想政治工作。二是发挥党员主体作用,畅通党员表达意见渠道,健全党员激励帮扶机制。三是切实加强基层组织建设,认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,继续抓好7项重点任务的深化落实。四是严格规范党费收缴工作,进一步健全规范党费交纳管理的各项基本制度。五是开展严格组织生活支部工作法交流,创造学习交流平台,学习先进经验。六是创新基层组织生活载体,增强组织生活的活力。

《具体方案》强调,要加强分类指导,建立健全“两学一做”学习教育常态化制度化的帮扶机制。党员要按照“四讲四有”标准,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。各厅级单位党组织要把整治学习教育“灯下黑”问题作为重要内容,全面压实责任,制定抓党建的责任清单、任务清单、问题清单、措施清单,严格督查推动。要紧紧围绕业务工作和队伍建设的难点和薄弱环节推进学习教育,两抓两促进。机关党委加强工作指导,建立完善党支部工作经常性督查指导机制。

《具体方案》还对发挥党员领导干部示范带头作用、强化宣传舆论引导等方面作出详细部署。(记者徐日丹)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”