中国共产党新闻

新时期的组工干部需要“转型升级”

陈韦嘉

2017年06月07日13:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的作风是党的形象。干部的作风建设,历来是党的建设的重点,也是人民群众关注的热点。作风效能建设只有进行式,没有“休止符”,只有更好,没有最好。组织部门是党委的重要职能部门,组织工作是党的建设的重要组成部分,而组工干部作为组织工作的具体执行者,他们的能力素质、作风形象、工作效能如何,不仅决定着组织工作的水平,而且关系到党的形象,关系到党的执政能力建设的成效和经济社会各项事业发展的成效。

一要健全完善机制,规范组工干部队伍管理。深化组工干部队伍建设,需要科学完善的制度来管理,只有坚持以制度管人、靠制度管事,才能充分调动和发挥组工干部的积极性、主动性和创造性。一是完善考核激励制度。健全组工干部选拔任用制度,细化组工干部考评管理标准,完善组工干部优选、竞争、流动机制,形成能进能出的良性循环机制。建立完善组工干部的能力评价机制和实绩考评机制,科学考评组工干部的工作能力和实绩,以实绩论英雄,破除论资排辈、能上不能下的弊端。二是健全资源整合机制。理顺组织部门内部机构间的工作关系,既明确分工,又相互协作,形成和谐运转的工作合力。努力构建组织工作和内部管理的高效运行机制,有机整合党的组织资源和其他社会资源,让社会资源更好服务组织工作,通过整合资源降低成本,提高效能,提升效益。三是规范监督制约机制。进一步细化《组工干部行为规范》,规范组工干部岗位职责、办事程序和工作标准,实行组织工作公示制,定期公示组织工作开展情况,让组织工作和组工干部的行为置于党员、干部和群众的监督之下。强化组织工作满意度的测评工作,建议可将党员干部群众对组织工作和组工干部本人的评价纳入组工干部考核的重要环节,作为组工干部评先评优和进退留转的重要依据。

二要加强学习培训,提高组工干部综合素质。组工干部只有树立终身学习理念,注重综合素质的提高,才能不断提升推动创新创优、服务科学发展的能力和水平。一是加大学习培训力度。通过“雉水在线”干部学习平台,引导组工干部深学理论知识、精学业务知识、广学其他知识,不断增加知识储备。组织组工干部走出去,带着问题,带着思考,到先进地区开拓视野、开阔胸襟,学习借鉴他们的先进经验,有效地改进和优化组织工作。二是加大实践锻炼力度。进一步深化“我到基层去实践”活动,多层面选派组工干部到基层一线、重点项目参加实践锻炼,促使干部在新的岗位和环境中掌握新情况,开拓新视野,积累新经验,在实践历练中提高服务科学的能力。三是加大理论研讨力度。紧扣学习贯彻党的十八大精神这条主线,结合党的群众路线教育实践活动,深入开展理论研讨,不断提升组工干部把握和运用系统思维、逆向思维、发散思维、超前思维等科学的思维方法,增强服务科学发展本领。

三要改进工作方法,提升组工干部工作执行力。组工干部只有熟悉组织工作业务,不断改进工作方式方法,才能更好地解决问题、推动工作。一要善于调查研究。围绕组织工作的热点、难点、重点问题,深入基层调研,认真分析研究,提出具有针对性和可操作性的对策建议,在深入调研的过程中提升组工干部调查研究的水平和服务发展的能力。二要善于发现问题。要坚持求真务实的作风,站在理性的高度,善于发现问题,善于透过现象看本质,找准问题的症结,进行横向和纵向的分析比较,从中找到解决问题的最佳途径,找准工作创新的切入点。三要善于总结借鉴。要学会通过各种渠道学习借鉴别人的成功经验和成果,吸取失败的教训,从中再加以改进和创新,从而发展自己,增强自我创新能力。四要善于统筹兼顾。要在实际工作中紧紧抓住群众反映比较强烈的突出问题和薄弱环节,研究改进措施,实现重点突破;注意各项工作之间的内在联系,合理安排精力,努力实现组织工作的协调发展、整体推进。

四要深化作风建设,树立组工干部优良形象。作风树形象,作风定成败。要通过打造过硬的作风,树立高效、务实、廉洁组工干部队伍形象。一是进一步提升党性修养。组工干部要自觉加强党性学习,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,淡泊名利,宁静致远,甘为人梯,无私奉献;组织部门也要将“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求与基层工作实际紧密结合,深入开展“道德讲堂”、党性大讨论等党性教育活动,不断深化党性教育的内涵。二是要进一步增强群众观念。要动员和组织组工干部深入基层、深入群众、深入实际,全面掌握基层党建工作实际情况,了解农民生产、生活情况,把握群众之所需、所盼、所求,为基层群众解决实际问题。要进一步增强组织工作的透明度和开放度,不断扩大党员、干部、群众对组织工作的知情权、参与权和监督权。三是要进一步坚持廉洁自律。建立健全对组工干部八小时之外的监督制度,引导组工干部慎处“社交圈”、净化“生活圈”、纯洁“娱乐圈”,处处严守组织工作纪律;积极开展各种形式的家庭助廉活动,充分发挥干部配偶子女的监督作用。切实增强组工干部抵制各种诱惑和腐蚀的自觉性和免疫力,确保组工干部品格高尚,为政清廉。

(作者单位:中共如皋市委组织部)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”