中国共产党新闻

谈话提醒是真诚爱护

李金龙

2017年06月07日13:49    来源:中国组织人事报

原标题:谈话提醒是真诚爱护

  扁鹊三兄弟从医,魏文王问扁鹊:“你兄弟三人都精于医术,谁医术最好?”扁鹊说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王问:“那为什么你最出名?”扁鹊答:“长兄治病,于病发前,中兄治病,于病情初,而我治病,是于病重时,故大家以为我医术高明。”上医治未病,防范于未然。在管理党员干部过程中,也要有“治未病”的警觉,用好谈话提醒这个治病利器。

  在干部出现小问题、小端倪时,谈话提醒就很关键。及时对干部咬耳扯袖,让他们红红脸,出出汗,可以有效掐灭苗头性、倾向性问题,防止更大的错误发生,这是对干部的保护,也是关爱。现实中,一些党员干部对谈话提醒不以为意,有的领导看到下属出问题,犯错误,碍于面子,不敢发声;有的对别人指出的问题,表面虚心接受,背后涛声依旧;有的怕丢面子,对问题讳莫如深,文过饰非。凡此,都是没有用好谈话提醒这个法宝,没有发挥出其治病救人的作用。

  祸患常积于忽微,堤坝溃决于蚁穴。如果不及时把脉问诊,小病迟早要演化为大病。领导干部要善于发现同志的苗头性问题,及时扯一下,拉一把。在谈话提醒过程中,切忌马虎大意,走走过场,要敞开心扉,以诚相待,见人见事见思想,谈深谈透谈到位。

  犯错误不可怕,可怕的是缺乏改正。党员干部要正确对待组织提醒,虚心接受组织批评,把面子放下,做到明辨是非,抓早抓小,悬崖勒马,不辜负组织的关爱和厚意,以防止病情恶化,保持肌体健康。

  问题也好,意见也罢,只有真改正和抓落实,才会出成效。党员干部要揪住问题,仔细分析,列出清单,卡好时限,认认真真整改,实实在在落实。组织部门要经常回头督促检查,对于一些只是“口头整改”而“实际不动”的党员干部,要高举戒尺,时时敲打,确保谈话提醒取得实实在在的疗效。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”