中国共产党新闻

全面从严治党要求党员干部要做到八度

大连理工大学马克思主义学院党总支书记 周福战

2017年06月07日13:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,中央提出了一个中国梦的构想,为全体中国人树立了伟大的愿景。为了这个愿景,又明确提出了“两个一百年”的具体目标和“四个全面”的战略布局,明确了发展方向。确定了“五大发展理念”,为全面建成小康社会展开了绚丽的蓝图。特别是六中全会,中央提出了全面从严治党,对全体党员提出更高、更明确的要求,这是加强党的建设一个重要的举措,作为一名党员干部,如何真正做到从严要求自己,在工作中充分发挥带头作用,我认为应该在工作中坚持做到“八度”。

思想境界有“高度”

每一位党员干部都要有坚定的政治信仰,站稳政治立场,要有鲜明的政治观点,工作中要时刻坚持四个意识。牢记党章,要有明确的政治意识;围绕国家发展的战略站在党和国家的大局上来想问题,看问题,坚持大局意识;高标准要求自己,了解中央政策,一切行动都要准确把握工作尺度,以党的标准来衡量,与中央的要求保持一致,向中央看齐,有看齐意识;更要坚决以习近平同志为核心,维护中央权威,有坚定的看齐意识。思想境界有了高度,才是发展的根本,“本固而道生”。汉·刘向《说苑·说丛》:“万物得其本者生,百事得其道者成。道之所在,天下归之;德之所在,天下贵之。”只有思想境界够高,才会看得更远,信念才能更坚定,走得更稳。

理论研究有“深度”

理论是思想的源泉,没有坚实理论知识作支撑的行为就是无源之水,无本之木。想做好工作,首先要有深厚的理论基础。要对问题有深入的研究,既要知其然,又要知其所以然。这需要每一位干部都要认真的研究自己的工作,不能浅尝辄止,不求甚解。应该求真务实,穷理悟道。既要了解现实情况,又要了解历史原因;既要了解表面现象,又要分析问题实质;既要有实践做支撑,又要有理论做保证。把党中央重大决策部署的精神内涵学深学透,融会贯通,然后自觉贯彻到自己的工作上。特别是要深入的学习研究马列主义,这是我们党的法宝。多年来,我们党靠马列主义这一法宝取得了各个阶段的胜利。特别是在新时期,更应该坚持我们的这个法宝。马列主义经典著作不能给出解决现实问题的现成答案,只能运用它的原理、立场、观点、方法,通过自己的摸索、咀嚼,重新来提出答案。要真正把马列主义中国化,把中国特色的社会主义理论研究深透,用于指导我们的实践。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度,思维视野的广度,思想境界的高度。

学识见解有“广度”

见多才能识广。任何干部要想取得大的成就,都不可以闭门造车,既要有广博的知识,又要有丰富的阅历。工作中,要认真研究国内外的先进经验,他山之石,可以攻玉。要虚心学习各方面的知识,要转知为智,转智为资。习近平同志关于干部学习提出,要以知之者不如好之者,好之者不如乐之者的态度对待学习,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。自觉学习,自动学习,终身学习,在好学、乐学中实现勤学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。我们要加强对历史的学习,特别是中国古代史、中国近现代史、中国共产党发展史。历史是一面镜子,从历史中得到启迪。要坚持干什么学什么,缺什么补什么,要学经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交等方面的知识,要结合工作需要来学习,用各种科学知识把自己更好武装起来,不断提高自己的知识化,专业化水平,努力使自己真正成为行家里手,内行领导,把工作做得更好,更加符合规律。

开拓进取有“力度”

“路虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”。工作中要积极进取,开拓前进。我们国家现在处于经济新常态,改革发展过程中面临着国内国外多重的矛盾。面对新形势,要树立信心,敢于担当,积极面对困难,迎接挑战。机遇经常伪装成困难出现在我们的面前,我们要正确认识经济新常态,全面化解各种矛盾,消除各种隐患,勇于突破,冲出困境。

百折不挠有“韧度”

工作遇到困难难免的,只要意志坚定,不畏困难,任何困难也不可能动摇我们,正所谓“土能浊河,而不能浊海;风能拔木,而不能拔山”。这是对一个干部的考验,一个好干部就是要有解决复杂问题的能力。工作中要讲究方法,敢碰硬,不硬碰。走直道,拐活弯儿。既要坚持原则,又要注意方法,做到原则性与方法性有机地结合,刚中有柔,柔中带刚,刚柔相济,方得成功。

细致入微有“精度”

古人云:“不矜细行,终累大德”;“道自微而生,祸是微而成”。“千里之堤毁于蚁穴”。在勇于开拓,积极进取的同时,工作中我们一定要精益求精,做事讲究规则,尊重规律,严谨细致,慎微知几。要 “不因恶小而为之,勿以善小而不为”。工作还要有专注度,该干啥就干啥,专心致志,这样才能够取得完美的工作成果。如果工作不认真,出事儿是必然的。

积极创新有“亮度”

在工作中绝不能因循守旧,要深刻思考如何寻找工作中的亮点,我们的工作,不是刻意做给别人看的,但在别人刻意看的地方一定要做好。群众的问题是大家都关注、关心的,做好了就会得到群众的认可,就是亮点。而不是刻意地去做面子工程,去做那些对自己业绩有显示度的工程。在工作中要寻找创新点,开拓新的工作思路。唯有不断的开拓创新,才能够取得想要的成绩,工作才有可能真正的有显示度。

务实高效有“速度”

现在信息时代,社会飞速发展,如果工作中不讲求效率,不追求速度,没有敏锐的洞察力,快速的反应力,果断的应变力,难免失去机遇。时效决定成效,速度赢得先机。工作中时刻要保持积极的状态,有想法更要有做法,临渊羡鱼不如退而结网。工作中要果断决策,迅速出击,这样才能够取得事业的成功。在追求速度的同时,更要确保质量,稳中求进。决不能只为追求速度,而盲动冒进。各项工作要谋划在前,工作做细做实,然后全力以赴,真正的做到又好又快,那才是真正的有速度。

领导干部如果在工作中真正的能够做到这八“度”,一定能不负组织重托,为我们的党和国家发挥应该有的积极的作用。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”