中国共产党新闻

四川崇州:开展党组织标准化建设 全面提升农村基层党建水平

2017年05月18日14:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

在基层党建工作体系中,农村基层党建具有举足轻重的地位,加强农村基层党建,抓好基层党组织建设是基础。近年来,四川省崇州市针对基层党建缺乏标准规范、发展不平衡、党建责任制落实不够等问题,制定并全面实施“农村基层党组织建设基本标准90条”(简称“90条”),努力探索促进农村基层党组织整体提升、全面过硬的有效路径。

分类列标,促进基层党组织建设系统化。按照严格对标党章党规、严格对标上级标准、严格对标工作实际的原则,崇州市认真梳理近年来中央、省市各级对农村基层党建的基本要求,运用现代管理学中的“标准化”理论,创新引入ISO质量管理体系理念,针对农村基层党组织类型,制定出台《崇州市乡镇(街道)党(工)委建设基本标准》40条、《崇州市村(社区)党组织建设基本标准》30条、《崇州市新型农业经营主体党组织建设基本标准》20条。这90条标准,以清单形式,分别列出乡镇、村(社区)和新型农业经营主体等三类农村党组织建设基本指标,为基层组织开展党的建设提供了简明科学的工作指南。

科学定标,促进基层党组织建设规范化。“90条”基本标准,涵盖组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、工作保障、工作业绩等方面标准化内容。其中,乡镇层面具体分为“有班子成员党建工作基层联系点,做到党建工作常抓常管”“有党员轮训和入党积极分子培训制度,做到每年组织1次”等“40有40做到”;村级层面具体分为“有发展党员计划,每2年至少发展1名党员”“有村干部联系走访群众制度,做到每年对本村所有农户至少走访1遍”等“30有30做到”;新型农业经营主体层面具体分为“有‘头雁’选育机制,选好配强党组织带头人”“有党员共管机制,做到双向报到、参加双边活动、发挥双重作用”等“20有20做到”。“90条”将党建工作标准化,促进了农村基层党组织有章可循、有规可依。

考评达标,促进基层党组织建设常态化。为保证“90条”基本标准落地见效,崇州市明确把整体推进农村基层党组织标准化建设作为当前和今后一个时期全市基层党建工作的龙头任务,制定《农村基层党组织标准化建设两年行动方案》,明确2017年—2018年全县基层党组织标准化率分别达到80%、100%的目标。同时,依据基层党组织建设标准,按照基本性、提升性、示范性三种类型组织开展村(社区)党组织星级评定工作,倒逼村(社区)党组织晋位升级,并按星级进行动态管理。

全面对标,促进基层党组织建设体系化。崇州市依据“90条”标准,组织力量编写《崇州市农村基层党组织建设标准手册》,手册涵盖组织建设标准、党员教育管理标准、组织生活标准、阵地建设标准、基层党组织换届操作规程等方面的细化内容,同时包括基层党建工作考核评价、考核指标表和术语、名词和定义等方面的工作内容。同时,实行基层党建对标管理,借鉴浙江安吉《美丽党建工作规范》先进做法,以标准化理念为引领,探索制定《崇州市农村基层党建工作规范》,充分发挥基层党建先锋引领作用,推动党建规范化建设,努力提升崇州党建科学化水平。

全域立标,促进基层党组织建设全域化。为促进各领域基层党建齐头并进、全面过硬,按照“党建工作项目化、项目推进标准化”的党组织建设基本思路,崇州市按照分层分类、整体提升的原则,分别对机关、“两新”、学校、城市社区等领域提出党组织建设基本标准,着力构建涵盖各领域的党组织建设标准体系,让所有基层党组织做有标尺、干有方向、评有依据,促进党建工作由“见子打子”向“通盘考虑”转变。同时,利用“崇州党建”微信公众号,开设基层党组织标准化建设专栏,通过流程图、表格、漫画等形象直观、通俗易懂的形式,定期推送宣传各领域基层党组织标准化建设内容,在全市基层党组织形成抓标准立规范、抓基层打基础的浓厚氛围。

(崇州市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”