中国共产党新闻

领导干部要不断提升与岗位相称的三种能力

2017年05月18日14:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席2017年春季学期第二批入学学员开学典礼讲话时强调,领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力。

刘云山强调的“形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力和工作能力”为领导干部执政为民该具备怎样的素质水平明确了导向,指明了方向。

提高政治眼力,就要擦亮眼睛,明辨是非。“大是大非”是一个国家和政党的基本方向、基本准则、基本利益和基本道路。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出了这样一个要求:“党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。”明辨是非就是要求党员干部在“大是大非”面前保持政治定力不动摇,坚信共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要增强党员干部的政治定力,明确指出党员领导干部要坚守政治定力,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。“大是大非”反映领导干部的政治明辨力,体现政治定力,在大是大非面前一定要擦亮双眼,“不畏浮云遮望眼”“任尔风吹雨打 我自岿然不动”。

提高理论功力,就要坚持学习,知行合一。学习应该是党员干部的终身追求,做到自始至终、一以贯之。特别是对党的政治理论、方针政策,党章党规、习近平总书记讲话精神等的学习,须臾不可停滞。要把学理论作为补强精神之钙、固牢思想之元的重要“制剂”,通过学习更加“忠诚马克思主义信仰,忠诚共产主义和中国特色社会主义理想信念”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。当前,领导干部要紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,把系列重要讲话精神学深学透,通过坚持读原著、学原文、悟原理,将精神本质、内涵实质充分理解把握,努力做到融会贯通,并在知行合一上下功夫,在指导实践、推动工作上取得新成效。

提高工作能力,就要与时俱进,担当作为。社会发展日新月异,面对新形势、新任务、新要求,领导干部要有本领不足的恐慌感,能力不足的紧张感,时刻感到如临深渊、如履薄冰,不断探索和研究新情况、新问题,努力掌握新知识、新本领,与时俱进,担当起应担当的责任。提高工作能力水平,除学习必要的理论、业务、经济、法律等知识外,还要积极向先进学习、向实践学习,做到学以致用。要树立“功成不必在我,功成必定有我”的干事境界和创业意识,提高干事创业能力;要提高服务群众意识,想事情办实事真正从群众的利益出发,一切为了群众,一切依靠群众,密切联系群众,从群众中找到破解难题的“金钥匙”。要加强自身修养,用提升领导的人格魅力,增强非领导权力的影响力,形成团结干事、和谐创业的生动局面。

(陈常国)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”