中国共产党新闻

辽宁凌源:“三注重”打造基层“铁军”

2017年05月18日14:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,辽宁省凌源市紧紧围绕农村党建工作实际,着力加强村干部队伍建设,注重在村干部选任、培育、管理上下功夫,切实打造想干事、能干事、干成事的基层“铁军”。

注重完善选任机制,拓宽村干部选拔渠道。凌源市注重从大中专毕业生、青年致富能手、复原退伍军人、乡村企业骨干、外出务工经商回乡的优秀人员中选拔农村干部,把那些能够认真贯彻党的方针政策、公道正派、群众拥护、素质高、懂经营、善管理的优秀人才,选拔进村级领导班子。同时,结合村级组织换届选举,鼓励农村实行党组织书记、村委会主任“一肩挑”,“两委”成员交叉任职,切实改善农村“两委”成员年龄和文化结构,有效增强村党组织和村委会的合力。建立村级后备干部队伍档案,对拥护党的路线方针政策,文化知识水平高,致富能力强,具有奉献精神的农村青年,作为村级后备干部的重点培养对象,有针对性地压担子,有重点地强化培训,为他们提供锻炼的机会和施展才华的舞台,切实解决农村干部年龄老化、文化程度低、后继乏人等问题。目前,已建立979人的村级后备干部人才库;2016年村“两委”换届中,有159名农村致富带头人、农民专业合作社负责人、农业龙头企业负责人当选为村书记;党组织书记、村委会主任“一肩挑”达41人;已有6名村书记通过招录走上公务员岗位,有4名村书记通过选举进入了乡镇领导班子。

注重加强教育培训,提升村干部能力素质。凌源市实施村干部“德能双强”培训计划,并从村干部队伍的现实状况出发,通过组织外出学习、举办培训班等多种方式开展培训,提高村干部素质能力。充分利用现代远程教育手段进行培训,依托各村的远教站点围绕设施农业、蔬菜花卉的种植管理技术、畜牧养殖过程主要疫病防治等农村实用技术开展培训,并采取请进来、走出去的方式以全市农业、畜牧、蔬菜花卉、扶贫等部门为依托进行培训,切实提高村干部领富带富水平。以全市10个党员教育培训基地和70所基层党校为载体,以加强基层组织领富带富能力为主题,结合“两学一做”学习教育,进一步丰富拓展村干部教育培训内容,围绕党的理论知识、精准扶贫、农村法律法规、村务公开等开展培训,提升村干部理论素质和业务水平。2016年以来,开展针对农村干部的各类培训达180余次、举办主题班次3期,累计培训农村干部3900余人次,2016年组织了全市243名村书记到丹东大梨树进行考察学习,开阔了村书记的视野。

注重强化监督管理,约束村干部履职行为。制定出台《凌源市村干部管理暂行办法》,结合农村工作实际,制定村级组织规范化建设章程,对村党组织领导村民自治的方式、内容和程序作出明确规定。建立和完善农村干部任期目标考核和年度考核机制,将经济建设、党的建设和精神文明建设目标,进行细化、量化和分解,由乡镇街党(工)委和村“两委”签订目标责任状。对政绩平平,责任心不强的村干部进行批评教育或诚勉谈话;对问题较多、群众意见较大的村干部,给予相应的组织处理。严格执行“四议一审两公开”“村务党务财务公开”等工作制度,健全村“两委”联席会议、村委会向村党组织汇报工作等议事协调机制,强化民主决策、民主管理、民主监督,增强村务工作透明度,确保村干部规范履行职责。

(辽宁省凌源市党建云平台供稿——赵羽)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”