中国共产党新闻

连云港连云区“三化”推进富民党建“六百行动计划”

2017年05月18日09:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

连云港市富民党建“六百行动计划”部署启动后,连云区坚持项目化督导、组团化推进、区域化支撑,统筹协调各方资源,精心打造“富民党建”。

项目化督导,健全“一管到底”考核棒。组织部门牵头成立“六百行动计划”工作推进协调小组,明确工作部署、项目申报、推进落实等具体职责,形成协同配合、分工明确的工作格局;组建区委富民党建行动督导组,将“六百行动计划”作为机关部门年度目标管理绩效考核的重要内容,常态化落实“周汇报、月推进、季督查、年考核”制度,及时发现、共同处理项目推进过程中存在的问题;开通群众督导富民“直通车”,公开富民党建办公热线,做到群众反映问题“即接收即处理”。

团化推进,开辟“抱团发展”致富路。区级领导挂钩联系,结合“双进双促”大走访活动,明确区领导挂钩联系,定期开展走访调研,确定重点打造项目,动态掌握情况,及时解决难题;“第一书记”具体负责,从年轻干部、潜力干部和组工干部中,选派20名懂党建、善落实的优秀干部到重点村居任职“第一书记”,组团指导基层党组织制定和实施推进“六百行动计划”,因地制宜选准发展路子,增强“造血”功能;经济强村精准帮扶,探索“强村带弱村、先进促后进”共建模式,筛选强村与弱村结成“帮带共建”对子,走出一条“抱团式”发展之路。

区域化支撑,构建“枝繁叶茂”树状图。立好部门根,主动对接,联合妇联、团区委、统战部、文体旅游局、科协等部门,注重与区域经济社会发展、全域旅游示范区创建和基层党建重点工作结合起来,助力农民就近就业、精准致富;分好驻区枝,组织辖区驻区单位党组织成立联席会,通过“项目—单位”双向服务认领、在职党员报到等方式,将各种党建资源导向重点项目;画好村居叶,发挥村(居)委会作用,搭建群众参与党建富民的平台,借助旅游特色小镇建设和“旅游+”特色业态拓展契机,科学谋划乡村旅游发展,支持旅游富民村建设,扶持创业富民项目,打造党员创业示范基地,吸引青年、妇女、返乡能人等共同开展行动计划。(刘慧文)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”