中国共产党新闻

运用新媒体 唤醒主旋律

2017年05月17日14:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

新媒体时代的到来,改变了传统的教育内容和教育方式,这也使党员教育面临着巨大挑战。“现在的人们,不是不愿唱响主旋律,而是主旋律需要被唤醒。”这是中国传媒大学一位教授在授课时所说的一句话。那么,如何来唤醒党员心中或许已经沉睡的“主旋律”是党员教育值得研究、探索的课题。

增强党员教育平台的吸引力。传播的主动权已全面向受众倾斜,传播者更多地处于被选择的处境。目前,各级各地党员教育中心创办的党建微信平台发挥了组工战线的“传播者”作用,无论是组工动态新闻、先进典型宣传、党务知识等内容对于党员教育都算得上是“专业对口”。但对于受众来说,大部分会觉得事不关己、兴趣不大,发布的自认为精美的“作品”很快淹没在每秒成千上万条互联网上传发布的信息之中,这就形成了传播内容影响力甚微的格局,最终导致党员教育的作用发挥不大。要挖掘党建微信平台的吸引力,把党员教育的作用最大化地发挥,必须要站在受众的角度思考,理解他们的阅读心理,找准发力点,以易于广大党员接受的方式把我们想要发布的核心信息与他们想要了解的内容有机结合。

增强党员教育平台的互动性。有关专家研究表明,媒体的情绪传播大于事实传播,并呈现出立场片面、群体极化的特点。要做好党员教育就必须牢牢把握党员的情绪动向、准确判断受众的关注点,党员教育平台可以经常抛出广大党员熟悉、有趣、难以定性并且能够引起对抗的话题,实现党员教育的参与性,增强线上交流互动的目的。

增强党员教育平台的风格化。据了解,面对纷杂的各类新媒体发布的信息,受众普遍处在浅阅读的状态,如何形成自己的风格,在弘扬主旋律的同时增加其“故事性”和注重其表现手法的多样化,把广大党员从浅阅读引向深入,是党员教育平台亟待解决的问题。组织工作一贯以严谨的态度示人,在新媒体出现之前,党员教育平台大致分为自创的党建电视栏目、内部刊物、手机报等传统媒体的几个类型,除电视栏目之外,大多靠“看图说话”的教条式方式进行,而利用新媒体,把党员教育内容用故事的手法创作却鲜少涉及。要以故事为主线,学习用三维动画、微电影、H5等新颖的多媒体手法来进行创作,不断挖掘本地红色资源、塑造本地先进典型、讲述组织工作鲜为人知的平常故事......在严谨的同时增强党员教育平台的风格化、个性化,传播“以正视听”的党员教育文化,唤醒广大党员心底沉睡的主旋律,实现党员教育入脑入心。

(张恒

·加入全国党建云平台,党建交流一网通

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”