中国共产党新闻

党员干部莫做“公堂木偶”

2017年05月16日11:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

《阅微草堂笔记》中记载,一官员在阎王面前自称生时为官清廉,所到之处只饮一杯清水。阎王斥道:设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就是好官,那么在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不更好?官员不服,以“虽无功,亦无过”辩解。阎王怒道:你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民,无功就是过啊。

阎王爷所喻“公堂木偶”形象生动,有部分“关键少数”当一天和尚敲一天钟,有的甚至连钟都不愿敲,庸懒散拖慢,领导交办的任务,不是推诿扯皮就是变相糊弄;群众反映的情况,不是充耳不闻就是装聋作哑。他们是看破了、顿悟了、无忧无虑了,可群众却被这群人坑怕了、害惨了、愁眉不展了。

在其位不谋其政,不干事,不办事,每天得过且过混日子,政府的形象和公信力也因此而“打折扣”。李克强总理痛斥“庸政懒政者”是“尸位素餐”,强调不作为也是一种腐败。

在其位谋其政,有为有畏才有位,这是基本的为官准则。习近平总书记曾强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”

笔者以为,“公堂木偶”的存在,是由于缺少对庸政懒政的真抓实管,贪官要查,懒官亦要惩。当强化问责机制,完善考核体系,建立负面清单,畅通能上能下双向通道激发队伍活力,动真碰硬整治工作懒散、推诿扯皮、敷衍应付的“太平官”, 让无为者让位。同时,配套改革创新容错免责机制,营造干事创业、宽容失败、允许试错的弹性机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,让有为者上位,使敢想敢干敢担当的同志大显身手。整治工作不能一阵风,多些“懒政干部培训班”,将“残次品”“不合格品”重新“回炉”,提高党性修养,增强为民意识,干事意识,担当意识。党内监督要常态化,持之以恒,经常互相扯扯袖子,咬咬耳朵,让“关键少数”红脸出汗,将“懒政”思想扼杀在萌芽状态。借助群众、媒体等社会力量,在党外形成监督网络,多方联动,逼得一个个“公堂木偶”无所遁形,真正营造出勇于干事,敢于担当的良好环境。

(江苏省连云港市海州区党建云平台供稿——张晓明)

·加入全国党建云平台,党建交流一网通

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”