中国共产党新闻

党史一叶:刘少奇调研求真话

文世芳

2017年05月17日07:11    来源:人民网-人民日报

刘少奇关于调查研究的论述(手迹)。
  资料图片

1959年至1961年,我国国民经济陷入严重困境。为了探究困难之因,扭转困难之势,毛泽东号召全党大兴调查研究之风。为了贯彻中央精神,做到“情况明,决心大,方法对”,1961年4月至5月,刘少奇在湖南农村蹲点调查研究了44天,让群众说出了许多真心话。刘少奇用什么法子让群众“掏心窝子”?

通过走村串户,刘少奇了解到农民缺粮少食,吃饭都成了问题的基本情况后,他决定选择一个队蹲下去,“解剖麻雀”。他叮嘱参与调查的人员:要甘当群众的小学生,认真听取群众的意见,让群众把心里话讲出来。好话坏话都要听,哪怕是骂我们的话,包括骂我这个国家主席的话都要听。

但是调查中,问题出现了,不是调研的干部听不听得进实话,而是参与调研的基层干部群众根本不愿讲实话,任凭刘少奇和工作组成员怎么“交底”“启发”,他们就是不愿讲出心里话。

根据这一情况,刘少奇改变策略。他不让社队干部陪同,带着秘书径直来到生产队,请了社员座谈。刘少奇让秘书给社员敬茶。刘少奇站着说:中央起草了一个“六十条”,是个草案,听听你们的意见。公共食堂办不办,粮食怎样分配,你们的生产、生活情况,都请大家讲讲真心话。紧接着,刘少奇脱下帽子,露出满头银发,恭恭敬敬地给大家鞠了一个躬,深情地说:我怕耽误你们的工,让随我来的同志去帮助你们劳动。年过花甲的刘少奇,为了求得真话与真相,向普通百姓脱帽、鞠躬,安排帮工。这场景,感动了每一位参与调研的群众,也打开了大家的心扉,他们争先恐后地反映心中所想,“农村公共食堂不好!再办下去会人死路绝”“三分天灾,七分人祸”等尖锐意见,都被反映了出来。

刘少奇将湖南调研的情况如实向毛泽东和党中央作了汇报,对解决农村公共食堂以及群众反映强烈的一系列问题,推动国民经济调整与恢复发挥了重要作用。

没有调查就没有发言权。当前,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,党员干部仍应继承和发扬重视调查研究的光荣传统和作风,心系群众,身入群众,了解群众所思所想,解决群众所急所盼。

(作者单位:中央党史研究室宣教局)

《 人民日报 》( 2017年05月16日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:杨丽娜、谢磊)

推荐阅读

聚焦"一带一路"国际合作高峰论坛系列解读   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”