中国共产党新闻

让“过硬”成为支部建设“标配”

迁山

2017年05月12日15:38    来源:中国组织人事报

原标题:让“过硬”成为支部建设“标配”

  党支部是党组织的基本组成单元。加强基层党建,抓好支部是关键。山东淄博市张店区启动实施村(社区)“过硬支部”创建3年行动计划,通过评准“过硬指数”、抓实“过硬督导”、强化“过硬引领”,有力推动基层支部更好发挥主体作用。

  党的一切工作,既要做到支部去,更要从支部做起。没有“过硬”支部作支撑,党的工作难以展开,党的战斗力无从谈起。什么样才算“过硬”、如何达至“过硬”,实践中很难给出一个固定答案。但是,倘若缺乏导向鲜明、科学规范的衡量标准,支部建设就会方向不明、目标不清。张店区从责任落实、组织体系、服务功能、作风建设等方面明确支部建设“过硬指数”,综合运用全方位、立体化的衡量指标,通过多元评议、动态管理的方式,力求以更加精准的分类定级,为打造“过硬”支部画出了“标准像”,让基层支部建设有据可依。

  加强支部建设不是“独角戏”,支部到底是不是“过硬”,最权威的评判主体是群众,最重要的评判内容是服务。有了“过硬”的标准,只是走实了基层支部建设的第一步,更为关键的问题在于如何让“过硬”标准在实践中有效落实。张店区将“过硬支部”创建列入基层党建责任清单、任务清单以及述职评议考核内容,突出联系服务群众工作情况,建立健全跟踪督导机制,实时开列“问题交办单”,以整改“不过硬”推动标准落实全面“过硬”,让基层群众切实感受到了“过硬支部”创建带来的作风转变。

  基层党支部是党联系服务群众的最前沿,关系党在基层的执政根基。基础不牢,地动山摇。在基层群众眼里,身边支部“不过硬”,就可能形成所有支部甚至党的形象“不过硬”的认知。推动支部建设全面过硬,既要注重发挥先进支部的示范作用,又要注意整顿相对落后的支部。张店区通过“抓两头带中间”,有效强化“过硬”引领与“不过硬”整顿的双向激励作用,运用巩固先进、推动一般、整顿后进的方式,切实推动支部建设整体提升。

  支部“过硬”,需要党员“过硬”;支部“过硬”,带动党员“过硬”。当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党支部是责无旁贷的基本单位。让“过硬”成为支部建设的“标配”,无疑将更好调动广大党员的积极性主动性创造性,让党员追求合格有方向、践行合格有平台,切实推动“两学一做”学得深入、做得到位。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”