中国共产党新闻

解决国有企业党建工作弱化淡化虚化边缘化问题 全面提升党建工作科学化水平

周刚

2017年05月11日13:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党中央高度重视处于攻坚期和深水区的国有企业改革,于2015年制定下发了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。这为国有企业在改革进程中坚持党的领导加强党的建设,指明了正确方向。

当前,在国有企业不同程度存在党的领导、党的建设弱化、虚化、淡化、边缘化的问题。解决“四化”问题的方法路径,就是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设的深刻内涵,根据企业党组织的历史地位、执政环境和发展规律,发挥政治优势,创新工作方法,以科学的理论指导企业党建工作、以科学的制度保障企业党建工作、以科学的方法推进企业党建工作,全面提升国有企业党建工作水平。

一、坚持以科学的理论指导企业党建工作

科学的理论提供了世界观和方法论,是指导党的建设的强大思想武器。解决“四化”问题,最基础的就是自觉运用党的建设科学化理论,武装各级党员领导干部的头脑,提升科学理论素养,在紧扣企业生产经营的主题中,扎实开展“两学一做”学习教育,用先进理论武装头脑,解决工作中存在的突出问题,指导生产经营管理。

教育引导广大党员干部充分认识思想建设对于增强企业凝聚力、战斗力,引领企业安全生产、科学发展、转型跨越发展的重大意义,充分调动广大党员干部提高自身能力的积极性和主动性,必须由被动的“要我学”转变为自觉的“我要学”。在运用教育引导的柔性方法基础上,建立健全党员干部理论学习的刚性考评机制,对学习做出硬性规定,做到学习工作化,工作学习化,把党员干部的学习情况做为干部考核的重要内容,在干部选用中把学习能力列为干部应具备的重要能力进行考察。

二、坚持以科学的制度保障企业党建工作

科学的制度体现了党的领导规律和执政规律,解决国有企业党建工作弱化淡化虚化,党组织地位作用边缘化,最关键的就是要紧密结合党的建设生动实践,下功夫抓好党的制度体系建设的创新,进一步健全完善内容完备、结构合理、功能齐全、科学管用的制度体系,保证党建工作始终沿着正确的方向进行,把制度优势转化为推进企业科学发展的有力保障。

一是坚决贯彻执行民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织原则。坚持民主集中制,是解决“四化”问题的重要手段。因此,国有企业党组织在实现民主决策问题上,要把党组织的诚意展示给党员和职工群众,处理“三重一大”事项时必须由领导班子集体研究决定,充分发挥各级党组织班子整体工作效能。同时,明确责任追究的内容,对一些重大决策,实行长效责任追究制,防止产生短期责任行为,以此达到民主决策的制度化、规范化、程序化。

二是进一步健全完善党建工作运行机制。建立良好的运行机制是解决“四化”问题的可靠保证。只有把党的理论创新、实践创新成果转换为制度成果,用制度的功能指导工作,才能实现党建工作的规范化、程序化、常态化管理,使制度建设在符合企业发展规律的轨道上良性发展。制度的科学性不仅在于制度内容的科学,还体现在能够真正落实。把执行的细节严格用制度固定下来,让广大党员干部知道哪些能做,哪些不能做,违纪后会受到哪些方面的处分等,提高广大党员干部的党性意识、制度意识、纪律意识,使每一名党员干部既是执行者也是监督者。

三是全面落实党建工作责任制。把党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入企业的管理体制、管理制度、工作规范之中,坚持和完善党组织负责人带头抓党建,党建工作领导小组牵头协调、各有关部门齐抓共管的党建工作格局。完善党建工作考核评价机制,结合党委书记履行基层党建工作“联述联评联考”制度的具体要求,定期做好基层党建工作情况考核评价工作,把党建工作的考核结果作为评价领导班子及其成员工作实绩的重要内容。

三、坚持以科学的方法推进企业党建工作

科学的方法体现了科学认识事物主体的主动性、创造性。解决“四化”问题,最重要的就是以科学的方法作为有效途径和重要手段,坚持继承与创新相结合,实践推进与学习借鉴相同步,不断探索运用更加先进、更加灵活、更加有效的方式方法开展工作。

国有企业党组织长期的工作实践,总结出许多成功的经验和好的做法,是企业党建工作中的一笔宝贵财富。我们不仅不能丢,还应发扬光大,而且要在继承中发扬,在发扬中创新,在创新中发展。“三讲”教育、“保先”教育、“科学发展观”、“创先争优”、“群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等一系列集中教育活动的成功经验充分说明,核心内容与方法形式的有机融合,目标要求与群众期盼的高度一致,“规定动作”与“自选动作”的科学搭配,对企业党建工作有着强有力的推动作用。

方法好比过河的船和桥。增强方法的科学性,对于提高党的建设科学化水平至关重要。我们党的实践表明,科学的工作方法不是来自于书本或者个别人的灵感,而是来自于理论与实际的结合,领导与群众的结合,一般与个别的结合,来自于广大党员和基层组织的实践。近年来,同煤集团党委坚持理论联系实际,坚持群众路线,坚持从群众的实践中吸取营养,充分发扬“一个支部一面旗,一名党员一盏灯,扬起一面旗,引领一群人,点亮一盏灯,照亮一大片”的时代精神,不断寻找党建工作创新点,开展了“组织工作创新项目”、“党员突击队”、“党员品牌工程”、“党员攻关项目”等一系列形式新、内容实的党建活动,对活动的要求、内容、标准、步骤等既作统一部署,又结合实际情况体现个性特点,以开放的思维方式选择载体开展工作,扩大了党组织活动的覆盖面和影响力。有效解决了员工群众迫切需要解决的热点难点问题,得到了广大员工群众的广泛认可,进一步密切了党群、干群关系。同时,同煤集团党委还借鉴经济管理运作模式,把项目化管理机制引入基层党建工作,按照“工程式设计、项目式推进”的要求,构建了“以责任为龙头,以项目化管理为抓手,以监督考评为保障”的党建工作“三位一体”机制,全面实施基层党建工作有形化建设。通过定期召开工作例会,研究解决基层党建工作重点问题、深入调查研究,形成能够指导党建工作的理论成果,建立党员干部联系点,把基层好的经验全面推广,以点上经验推动面上工作等一系列举措,做到实施一个项目、解决一个课题、树立一个典型、提升一项工作,推动基层党建工作由“软指标”变为“硬任务”,在探索提升基层党建工作科学化水平方面走出了一条“写在纸上,挂在墙上,不如做到行动上”的新路子。

(作者系大同煤矿集团公司党委委员、董事长助理、组织部部长)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

“一带一路”倡议给世界带来了哪些“正能量”?   志合者,不以山海为远。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平主席出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”