中国共产党新闻

突出领导班子思想政治建设 凝聚决胜脱贫攻坚的关键力量

中共四川巴中市委常委、组织部部长 黄传龙

2017年05月11日10:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

四川省巴中市是秦巴山连片扶贫核心区,所辖5个县(区)全是国、省贫困县(区),全市贫困人口22.86万,贫困发生率7.65%。在换届工作中,市委既严格执行中央、省委关于贫困县区党政正职和分管扶贫工作领导保持稳定的政策规定,又着眼推动换届后领导班子和干部队伍展现新气象,切实加强领导班子思想政治建设,凝聚各级党员干部投身决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康的强大活力。

一、强化理想信念教育,把思想政治建设的目标凝聚到干部不忘初心、继续前行,扛牢决胜脱贫攻坚的政治责任上来

坚持把强化干部理想信念教育,作为加强领导班子思想政治建设的首要路径,着力内外兼修、凝神聚气,教育引导党员干部自觉投身决胜脱贫攻坚的伟大实践。

(一)利用红色资源加强党性教育。作为川陕革命根据地首府和红军的故乡,红色是巴中的特色,红色资源是巴中最大的资源。我们始终坚持把资源优势转化为发展优势,在全市上下深入开展“重走红军路、重温革命史”主题党日活动,引导各级领导班子和党员干部在重温红色经典中汲取政治营养、传承红军精神,做到不忘初心、继续前行,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动扛牢扛实决胜脱贫攻坚的政治责任,走好新时期的长征路。

(二)开展谈心谈话厚植从政品德。按照主要领导重点谈、分管领导分线谈、组织部门普遍谈的原则,抓住换届前、人事方案批复后、换届选举前“三个关键时间节点”,扎实开展全覆盖谈心谈话。重点讲清“对在脱贫攻坚中表现突出的干部,今后使用时要充分考虑这段经历和贡献”的政策背景、讲透“四年脱贫攻坚、一年巩固提升”的发展形势、讲明“九个严禁、九个一律”的纪律规矩,引导干部正确处理局部与大局、小我与大我、做事与做官“三大关系”,涵养“不求职务进步、但求工作进步,不图地位高低、只图事业有成”的思想境界,把人生价值、个人抱负主动聚焦到决胜脱贫攻坚上来。

(三)选树先进典型强化目标引领。巴中是先进典型辈出的地方,从纪检卫士王瑛到优秀大学生村官张雪梅,一个又一个的优秀共产党员标注了新时期巴中共产党人的精神高度。市委坚持把评先选优的镜头对准脱贫攻坚一线,常态开展“十大脱贫攻坚之星”“最美第一书记”评选活动,涌现出南江县桥亭乡党委、 “拐杖书记”杨彬等一大批脱贫攻坚的先进典型。我们主动邀请先进典型作报告,以身边先进典型的生动故事、感人事迹,示范引领党员干部一心一意谋脱贫、心无旁骛促跨越,不断凝聚思进思干的浓厚氛围。

二、鲜明崇尚实干导向,把思想政治建设的重点聚焦到干部一心为民、干在实处,提升决胜脱贫攻坚的履职成效上来

坚持把从严选拔培养党和事业需要的好干部,作为加强领导班子思想政治建设的核心工程,着力打造一支规模宏大、素质优良、敢闯善为的领导集体和攻坚团队。

(一)以鲜明的用人导向为干部指明履职方向。紧扣“好干部”标准和“三重”要求,完善领导班子功能结构模型管理、递进培养、政绩考评、分析研判、科学选任“五位一体”选人用人制度体系。坚持把“政治上靠得住”作为首要条件,从严把握干部的政治素质、政治立场、政治态度,重点考察干部的政治坚定力、政治敏锐力、政治鉴别力和政治执行力。坚持把“有为才有位”作为硬性条件,坚决摒弃“勉强配、将就上”的错误倾向,注重在“八小时之外”和群众口碑中考察识别干部,变“印证式”考察为“体验式”考察,构筑“带病提拔”防火墙,努力造就一支能够扛起脱贫攻坚大旗、担当巴中发展重任的领导班子和干部队伍。

(二)以专业的培养机制帮干部提升履职能力。扣紧党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述、指示批示精神以及中央、省委、市委关于脱贫攻坚的重大决策部署,通过理论中心组学习、干部读书班开展大规模培训,不断凝聚推动脱贫攻坚的思想共识和行动力量。围绕落实脱贫攻坚政策、发展农村集体经济、培养新型经营主体、推进农村产权制度改革、加强农村基层治理、发展农村电子商务等主题,分类分层开展各类专题研修班,不断提高各级干部推动决胜脱贫攻坚的领导能力和执行水平。

(三)以正向的激励措施促干部增添履职动力。巴中的干部工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,迫切需要运用正向激励来提高工作的吸引力、激发干事的内驱力。我们紧扣脱贫攻坚的特殊性,抓好职务与职级并行试点,健全党内关心激励帮扶机制,探索建立领导干部职业生涯规划管理制度;认真落实“三个区分开来”的要求,健全完善容错纠错机制,主动为敢担责能干事的干部公开正名、撑腰打气,把干部正向激励执行落地纳入组织工作年度目标考核范围,强化刚性执行约束、督查考核问责,营造鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围。

三、严肃党内政治生活,把思想政治建设的过程融入到干部科学决策、依规办事,提高决胜脱贫攻坚的执政能力上来

坚持把全面从严加强和规范党内政治生活,作为加强领导班子思想政治建设的关键环节,着力构建科学高效、有力有序的决策运行机制,全面增强各级领导班子和党员干部作决策、抓落实的能力水平。

(一)突出高质高效,修订完善议事决策规则。始终坚持把《地方党委工作条例》作为工作“标尺”,紧紧围绕决胜脱贫攻坚,建立书记专题会制度,修订党委(党组)决策议事规则,严格实行议题预告、主要领导末位发言、党代表旁听会议、领导班子重大事项决策全程纪实、全面公开等制度,建立重大决策终身责任追究制度及纠错纠偏、责任倒查机制,打牢各级党委把方向、管大局、作决策、保落实的制度基础。

(二)突出有力有序,坚决贯彻民主集中原则。始终坚持集体领导脱贫攻坚工作,建立健全脱贫攻坚领导小组定期例会制度,把民主集中制教育纳入各级党委(党组)理论中心组学习、党内政治生活、党员干部培训的重要内容,作为各级领导班子和领导干部的必修课,健全脱贫攻坚决策论证评估和征求意见制度,坚决防止“谁职务高谁说了算、谁资格老谁说了算、谁分管谁说了算”和主观决策、随意决策、盲目决策等不良倾向,引导各级党员领导干部对脱贫攻坚“先学政策后议事,先集群策再决策”,让脱贫攻坚决策更科学、执行更有力。

(三)突出依规依矩,大力培育党内政治文化。着力营造绝对忠诚的政治文化,始终坚持把服务脱贫攻坚作为最大的政治规矩和最严的政治纪律,引导各级党员干部培养“唯此为大”的政治自觉和“念兹在兹”的为民情怀,对表看齐,紧跟核心、维护核心。着力营造强化执行的政治文化,坚持执行就是能力、落实就是水平,教育引导干部事不避难、责不避重,在困难面前想办法、找出路。着力营造崇尚实干的政治文化,引导各级党员干部言必责实、行必责实、功必责实,确保决胜脱贫攻坚的实际成效经得起历史和人民的检验。

四、严格干部日常监管,把思想政治建设的成果展示到干部勤廉干事、务实重行,推动决胜脱贫攻坚的公仆形象上来

坚持把全面加强干部日常监管,作为加强思想政治建设的强力保障,着力以严的标准、实的要求,教育引导干部苦干实干、创新创造,做到集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,在决胜脱贫攻坚中展示克已奉公、清正廉洁的良好形象。

(一)突出“考准考实”,创新考评办法。聚焦防止和解决“庸官无为”“懒官慢为”“混官不为”等问题,探索建立年初考思路、年中考进度、年底考成效的“一年三考”评价机制。同时,按照“差异定标、分类互比”的思路,根据县(区)、乡镇和市、县两级部门职能职责定位,优化设置各有侧重、各有特色的脱贫攻坚考核指标;按照同类班子之间互相比、同类班子一把手之间互相比、班子内部副职之间互相比的办法,量化评分确定考核等次,确保考出公信度和凝聚力。

(二)聚焦“管住管严”,严格干部监督。把脱贫攻坚作为干部党性原则强不强、为民情怀深不深、工作作风实不实的直接检验,建立任务清单、责任清单、负面清单,出台《调整不适宜脱贫攻坚工作的领导干部实施细则》《巴中市扶贫开发工作考核问责办法》,明确不适宜脱贫攻坚工作的10种具体情形、13类问责情形和限期整改、约谈、公开检讨、通报批评、调离现职、免职等“6种问责办法”,强化监督问责,让干部主动为、用心为、不乱为。

(三)着眼“用好用活”,强化分类管理。加强考核监督结果运用,对工作业绩突出的班子和个人,分别提高班子成员优秀评选比例和目标考核奖励标准。对工作业绩一般的班子和个人,区分不同情况分类施策。对那些“年龄偏大消极型”干部,坚持思想疏导、定期约谈,让其发挥经验优势,思进思干;对那些“缺乏经验观望型”干部,坚持典型示范、结对帮带,扶上马、送一程。同时,对那些不作为、乱作为的干部,及时调整、坚决调离,触犯法纪的,依法移送司法纪检机关。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”