中国共产党新闻

甘肃陇西打造乡土人才成长“快车道”

2017年05月09日15:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

陇西县把乡土人才作为脱贫攻坚的先行军,着力在“提素质、增能力、强示范、营氛围”上出实招,帮助乡土人才“茁壮成长”,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支持。

四轮“驱动”,提升队伍素质。实施乡土人才“四个培养”工程,即:把农村能人培养成党员、把党员培养成致富能手、把村干部培养成致富带头人,把致富带头人培养成协会负责人,形成党员、村干部、乡土人才与产业的“四轮”驱动发展模式。近年来,举办各类农村实用人才、致富能手、土专家、种养大户和专业协会、合作社负责人开展现场技术指导850多场(次),培训各类农村实用人才9400多名,增强了乡土人才的致富增加带动能力。

特色“引擎”,增强致富能力。创办特色专业合作社(协会),以新“引擎”带动经济发展。充分发挥陇西县独特的地理气候条件、资源和区位优势,大力发展中药材、马铃薯、畜牧业、食用菌等特色产业。以乡土人才为核心,产业专业合作社、协会为桥梁,通过协会带人才、人才带群众,把人才技术经济优势结合起来,有效整合农村资源,先后成立农民专业合作社1285家,组建农民专业合作社联合社7户,成员总数1.19万人,占到总农户数的13.6%,成员户均纯收入达9100元。

点亮“大灯”,发挥领头作用。搭建“资源共享、生产互助、利益共建、风险同担”的村企联合运行平台,充分发挥农村实用人才在精准扶贫攻坚战中的“领头雁”作用,发现培育一批乡土人才,通过发挥他们“关系广”、“耳朵灵”“技术优”的优势,形成了中药材、马铃薯、反季蔬菜、菌菜等优势产业,有效形成了乡土人才“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范带动效应,有效促进贫困村农民发展多元富民产业,为农村经济社会发展注入了新鲜活力。

4S“管理”,营造良好氛围。一是制定出台了《陇西县农村实用技术人才管理办法》、《陇西县农村实用人才职称评定暂行办法》,逐步推行面向各类农村实用人才的职业资格评价工作。近年来,先后评审农村实用人才579人、新型职业农民932人,有15名农村实用人才获得高级职称。二是建立乡土人才信息库,每年为一个管理周期,对农村土专家实行能上能下的动态管理体制。目前,全县农村实用人才总量达到21036人,占农业人口43.3万人的4.8%;三是设立实用人才奖励基金,对做出突出贡献的实用人才进行表彰奖励,充分调动各类农村人才的积极性,使一大批“土专家”、“田秀才”能够脱颖而出。四是专家与乡土人才结对帮扶发展,采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的帮带培育方式,组织农业专家手把手传授技术,面对面介绍经验,现场解答农村实用人才在生产生活中遇到的技术难题。今年来,先后向乡土人才送技术、送信息、送资金108次,在全县上下形成了“尊重劳动、尊重人才”的良好氛围。

(郭永强)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”