中国共产党新闻

做合格党员须“五官端正”

华靓

2017年05月09日15:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

“两学一做”,基础在学,关键在做。在我看来,做合格党员,就要做到“耳正、目正、口正、鼻正、心正”的“五官端正”,切实用“五官端正”端正做人、端正做事、端正做官,更好地立足本职岗位,不断发挥中国共产党员的先锋模范作用。

一要“耳正”,做到耳闻人言。“耳正”,即要善于听取别人意见。做合格党员,就要多听取同事和群众的意见,要有谦虚包容的胸怀和虚怀若谷的肚量,本着“有则改之、无则加勉”的态度来对待别人的意见建议,善于从别人的意见建议中寻找问题、导找差距,更加全面客观准确地了解掌握自身情况,不断改正不足、改进自我。

二要“目正”,做到目视榜样。“目正”,即要善于看齐先进典型。做合格党员,就要向各类先进典型对标看齐,要对标定位,对照先进典型,自我检查、查找差距、深刻反思,要对标落实,坚持问题导向,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等各方面,抓好问题整改落实,做到学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。

三要“口正”,做到口有约束。“口正”,即要善于严守口中纪律。做合格党员,就要严格遵守口中的纪律要求,要管住嘴巴正确说话,既要不造谣、不传谣,不该说的不说,又要言之有信、言之有理、言之有用,善于与群众沟通,用群众的语言说话,要管住嘴巴不乱吃喝,严格遵循中央八项规定,杜绝违反规定的大吃大喝等行为。

四要“鼻正”,做到气息为民。“鼻正”,即要善于呼吸群众气息。做合格党员,就要深入基层一线为群众服务,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户,尽职尽责地为群众嘘寒问暖,尽心尽力地为群众排忧解难,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,全心全意地为人民服务,真心实意为百姓谋福祉。

五要“心正”,做到心有信仰。“心正”,即要善于不忘信仰初心。做合格党员,就要永葆对党忠诚的政治信念,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,不断强化对党的认同感、归属感,坚持把个人的生命价值与党的事业发展高度融合在一起,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起,永远不忘初心,为党的事业多作贡献。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”