中国共产党新闻

从严从实高标准 一步一印留痕迹

——略阳县扎实开展“两学一做”学习教育侧记

2017年05月08日09:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

当扶贫包户干部庄奕把办好的残疾人证利用周末时间,送到兴州街道办吴家营村马付贵手上时,老人眼睛湿润了,他激动地说:“谢谢你操心,为我们一家人办了好事,享受到党的好政策……真是太感谢了。”

七月流火、八月未央。无论是县直部门单位,还是镇村社区,“两学一做”学习教育都呈现出一片热火的景象。这一景象的背后,是略阳县坚定不移夯实“学”的基础、突出“改”的重点、抓住“做”的关键的结果。

“深学”——一把钥匙开一把锁

重温入党誓词、观看革命影片、组织应知应会测试、开展 “一个支部一面旗”主题实践……该县按照“六有”要求,以支部为单位,坚持分类指导、全面覆盖,推行县委常委班子“五带头”、县级党员领导干部“五个一”工作机制,并结合机关、农村、社区、教育、两新组织5类党组织和党员不同实际,建立“1+X”学习机制,提升了学习教育的针对性和实效性。

这段时间,51岁的老党员周清强每周四都会到村委会小院“坐一坐”,来自帮扶部门的技术骨干和当地能人为全村党员群众讲党史、政策和技术,他说:“学习教育来得太及时了,过去村里哪分得清党员和群众,有的党员不带头还说风凉话,现在学习进步了。”这是该县郭镇大石湾村“送学上门、党员夜学”的一个缩影。

针对全县22个党(工)委、695个党支部、11124名党员点多面广线长的现状,该县丰富学习内容,创新“对照先进典型学、远程教育辅导学、边查边改针对学、编排节目演唱学、不识字党员听会学、老弱党员‘一对一’上门送学、流动党员微信互动学”等方式,并以“兴州讲坛”为引领,创建“党员夜学”“微党课”“百姓讲堂”等讲学平台,在支部推行“体验式”“读书式”“交流式”党课新形式,确保学习入脑入心入实践。

截止目前,全县树立省市县级先进党员个人6名、基层党组织34个,开展学教活动2850次,举办各类比赛22场次,印发口袋书2700本,各级党组织书记讲党课1280场次,专题研讨4次,建立支部微信群585个。

“力改”——解决一个销号一个

“工作存在求稳怕乱思想,检查调研不深入;周家坪村通水泥路亟待建设,帮助贫困户办理贷款……”在该县乐素河镇政务公示栏里,镇党委班子及干部个人“整改清单”被晒出来,内容包括学习教育、干部作风、重点工作等方面的突出问题、整改措施及时限要求,镇党委副书记梁健坦言,“以前整改方向不明确,干部动力也不足,现在晒出整改清单,让群众监督,效果十分明显,一批民生项目得到落实。”

从基层党支部到县直部门各机关支部,该县坚持以问题为导向,县委梳理党员教育管理、“四位一体”组织建设、改革发展及重点工作等方面30个问题,逐项制定整改措施18条,明确牵头领导和责任单位,对问题台账实行销号整改。各级党组织和党员对标全面过硬、全面合格的要求,建立问题责任清单,以严肃换届纪律为前提,落实九项重点任务,着力解决党员宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、不按规定交纳党费,党组织生活不经常、执行力疲软、民主集中制走样,党员领导干部主业主责意识不强、缺乏担当精神、工作不作为慢作为等问题。

同时,县上成立8个督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对学习教育整改落实“追踪”问效,现场督导。县委组织部将“两学一做”与软弱涣散党组织整建、“七个全面过硬”等工作相结合,建立“红黑榜”,对各党(工)委存在问题挂号督办。据统计,各级党组织征求意见建议186条,查找问题275个,整改落实210个。

“实做”——支部“一面旗”党员争先锋

汗水湿透了衣服,树枝划伤了手臂,一个30多人组成的队伍背着粮食家当顶着烈日崎岖前行,来回两个多小时的山路,他们却乐此不疲,没有一句怨言。6月28日,该县两河口镇长坝村党员群众在新店子组高山上,帮着80岁五保户牛桂英搬新家,政府在山下为她新修了砖房……,直到安置好老人的衣食起居后,大家才披着暮色离去。如今,这样的党员义工已成为略阳一道靓丽风景。

该县坚持以学促做,把精准脱贫、重点项目建设等主要工作作为党员干部学以致用的重点,把提升服务质量、群众满意度作为检验学习教育成效的标尺,推动党员干部整体素质提升、县域经济社会发展提速。截至6月底,全县规上工业完成总产值15.89亿元,市级8个重点项目完成投资3.52亿元,实现了“双过半”;落实产业扶贫资金1586万元,确定发展项目10581户。

“我们采取‘支部+协会、支部+公司、支部+基地’等形式,先后成立合作社3个、公司并基地1个,村民人均纯收入达7600元。”金家河镇寒峰村支部书记张世红说,“今年承诺的基层党建、发展农家乐等几件大事,一定要兑现落实,不能让群众打差评。”

该县发挥基层党组织核心引领和党员示范带头作用,大力开展“党员先锋岗”“党员做义工·点亮微心愿”“三比三亮三承诺”等主题实践,工作中党员“当头炮”、作表率,架起了党群干群“连心桥”。累计确定党员先锋岗680个、党员示范户2280户,为群众办实事1200余件,群众满意度达到98%以上。

来源:陕西党建网

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”