中国共产党新闻

江苏徐州工程机械商会党支部——

“三会一课”出实效 商会发展有航标

2017年05月05日08:51    来源:中国组织人事报

原标题:“三会一课”出实效 商会发展有航标

  “党建领航向,商会前途亮”,这是江苏徐州市工程机械商会会长彭铁成经常挂在嘴边的口头禅。

  徐州市是全国工程机械之都,有工程机械企业1000多家。为推动行业发展,徐州市工程机械商会成立并组建了党支部,现有党员和入党积极分子近100人。近年来,商会党支部以严肃组织生活为抓手,以党建领航向、聚人心、树形象,实现了党的建设和商会发展互融并进、同频共振。

“轮值主播”让党课有活力

  “国有国法,党有党规。今天我们主要来聊聊,《人民的名义》中犯错的党员违反了哪些党纪党规,我们应该怎样做合格党员?”每月最后一个周六早上8:30,商会办公楼内广播里,党员主播通过各种形式准时播报“今日头条”,带领大家学理论、谈体会、长知识。

  党支部书记时兆华上任第一把火就是严肃组织生活,实现组织生活常态化制度化。为解决会员企业分散、党员集中难的问题,支委一班人反复商议,最后发现每月最后一个周六,商会雷打不动的办公会是人员最齐的时候,决定利用会前的10分钟由“轮值主播”开设“微党课”。

  党支部在年初召开党员大会,讨论制定年度支部活动计划,定好活动时间、内容和“轮值主播”。音频制作经费从党费中专门列支,并聘请专业人员对播报内容、形式、音频录制等环节进行指导把关,确保“广播党课”质量过硬、党员爱听。

  为增强党课吸引力,有的党员“主播”主动加强策划,邀请嘉宾以“锵锵三人行”形式开展话题讨论;有的模仿《中国诗词大会》《朗读者》等模式开展知识竞赛和经典诵读,每期音频都及时上传党员微信群,党员随时能听、能看、能回放,受到各年龄段党员的喜爱。

  为激发积极性,党支部年终开展“我最喜欢的主播”和“我最喜欢的党课”评选活动。2016年评出2名“当红主播”、3档“我最喜欢的党课”后,党支部副书记严凯为难了:“很多党员争着当‘主播’,2017年的计划我都排不下了。”

解决难题支部会议“最给力”

  支部有作为,党建才有地位。去年,支委会、支部党员大会70%的议题是立足商会需求,解决商会面临的培训难、用工难、办事难,用实绩实效赢得了党员群众点赞。

  以前会员企业之间、会员与贸易企业之间出现纠纷,要么关系搞僵老死不相往来,要么走司法程序把双方搞得筋疲力尽。怎么解决?党支部积极研究对策,指导商会聘请3家顶尖律师事务所作为法律顾问,并在商会内部成立徐州市民营企业法律风险研究与控制中心、劳动争议调解中心和仲裁服务中心,一般的纠纷在商会内部就能依法有序化解,既节约了企业的时间,又维护了会员单位的合法权益,深受会员好评。

  这两年,市场扩大了,专业人才缺乏让很多业主愁得睡不着觉。支部会议研究后,牵线商会向驻徐高校“定制”人才。目前,两所高校开设高级设备操作班2个,每年可输送专业操作工100余名,精准长效地解决了企业的用工难题。副会长陈伟民高兴地说:“现在我们有问题第一个向支部反映,有困难首先找支部解决。”

多彩党日活动聚发展合力

  履行社会责任提升商会形象是加快商会发展的前提,也是党建工作的重点。党支部结合实际,通过形式多样的党日活动,推动会员企业履行社会责任,回报社会。

  为推进企业依法经营,党支部指导商会聘请第三方,每年固定时间公开评选诚信企业,并设立失信企业、失信个人黑名单,向社会公布。去年,评选出诚信企业16家,15名失信业主主动还款。

  按照工商联“千企帮千村、一企帮一户”的工作部署,党支部多次开展“扶贫帮困”主题党日活动,组织会员企业进村入户、精准扶贫、深度扶贫。2016年,E滴油智能润滑科技公司董事长带领职工到新疆塔克拉玛干沙漠达里雅布小学捐赠物资10万余元;时兆华资助贫困学生张欢直至大学毕业,还帮助他找了一份工作。

  在徐州市创建全国文明城市的行动中,党支部共组织87人参加“交通文明行”轮值活动,涌现了大量父子岗、夫妻岗、朋友岗。

  目前,商会由成立之初的30多家会员发展到100多家法人会员单位,涵盖了机械设备制造、销售、施工、维修全产业链。会员单位也由徐州本土企业发展到跨省跨国企业,实现了设备、劳务双输出。“抓党建就是抓发展,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”时兆华在今年商会年会的这番话,赢得了全场热烈的掌声。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”