中国共产党新闻

陕西宁陕:“双阵地”推动基层党建全面升级

2017年05月04日10:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,陕西省宁陕县以“秦岭之心党旗红、追赶超越当先锋”为主题实践活动,大力实施“基层党建六大提升行动”,在巩固提升传统阵地的基础上,不断加大线上新型阵地建设,以“党建+”为龙头,以“互联网+”为支撑,不断拓展党建阵地建设延伸,实现线上线下“双阵地”互动互融,推动基层党建全面升级。

线上党建阵地

该县按照“学习同步、活动同步、管理同步、服务同步”的方式,开展网上组织生活等工作,实行线下线上同步运行,建好基层党建两个平台建设。一是全面建设“网络党支部”。以党支部为重点,利用互联网新载体,以微信群、QQ 群等形式,把全县所有党支部建在网上、党员连在线上,充分发挥联系、教育、管理、服务党员作用。二是完善“手机+党支部”精准指导平台。用好“手机+党支部”精准指导平台,每个支部每月发布信息5条以上,并及时传达上级精神到支部、安排部署工作到支部、督促检查指导到支部,加强互动交流,回应基层支部的呼声,帮助解决困难问题,不断提升精准指导平台的实效性。

线下党建阵地

该县坚持以“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”为目标,推进党组织活动阵地规范化建设,要求党员活动室要达到“十有”要求,党建工作资料要收集齐全,分类整理,统一装盒,规范整齐,党组织活动要经常化、制度化,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以发挥作用为基本目标,深化“摆桌旗、戴党徽、亮身份、比业绩、树形象”活动,全面推行党员“定期活动日”制度,每月固定一天开展党内组织生活、进行民主议事决策、总结和安排部署工作等,增强吸引力、感召力和仪式感,切实使每次党组织生活都有实质性内容,真正起到锤炼党性的作用。

 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”