中国共产党新闻>>党建

落实两个全覆盖 推进社团组织党的建设

住建部党组成员、直属机关党委书记、副部长 易军

2017年05月03日14:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

住房城乡建设部社团组织党建有三个特点:一是涉及行业多,除规划、建筑业、房地产业外,还有城镇供水、供热、风景园林等多个行业。二是社团数量多,原有社团组织39个,2015年脱钩4个,现有35个,其中:学会研究会9个、行业协会24个、基金会1个、行业分会1个。三是党员人数多,截至目前,社团组织党员人数425人,占从业人员(967人)的44%。两个社团党委下辖党组织43个,包括2个总支、40个支部、1个联合支部。下面我从三个方面作简要汇报。

一、部党组高度重视,在机构设置、人员保障、经费待遇、评议考核方面创新管理

部党组始终把社团党建作为党建工作的重要内容。2016年11月,结合中央巡视专项整改,党组印发了《关于进一步加强部管社团党建工作的意见(试行)》,强调“四个强化”,即:强化政治引领、强化文化建设、强化思想工作、强化推动发展,把党的建设融入社团改革和发展全过程。

(一)成立两个社团党委,从组织方面给予保障。针对社团三多的特点,为加强和规范社团管理,2002年,党组研究成立了两个社团党委,在机关党委的指导下,负责对部管社团党组织的领导和日常管理,形成了由党组负总责、机关党委分工负责、社团党委推进落实、社团党组织“一岗双责”的党建工作格局,为社团党建工作提供了组织保障。

(二)选优配强两委书记,从人员方面给予保障。把工作能力强、熟悉党建业务、热爱社团工作的同志安排到两个社团党委兼任书记、副书记、纪委书记。明确提出社团党组织书记一般由社团组织的主要负责人(会长或秘书长)兼任,纪委书记、纪检委员要由社团组织领导班子成员兼任。为社团党建工作提供了人员保障。

(三)加大支持力度,从财力方面给予保障。在部直属机关留存的党费中进一步加大对社团组织党建的支持力度,将社团党组织党建工作经费纳入单位管理费用列支。根据实际给予社团两委书记和专职党务工作者适当工作补贴,为社团党建工作提供了经费保障。

(四)加强评议考核,从监督方面给予保障。明确规定,社团组织主要负责人(副秘书长以上人员)、法定代表人,以及部机关干部和直属单位领导班子成员在社团组织兼任负责人的,一律参照部在职干部同等要求进行管理。

二、机关党委具体指导,在基层组织建设、思想政治建设、党员队伍建设、廉洁建会四个方面下功夫

(一)加强基层党组织建设,规范党员组织生活。凡有正式党员3人以上相对独立的社团组织,均建立了党组织。党员不足3人暂不具备单独组建党组织的社团组织,组建了联合党组织。凡在社团组织中专职工作超过6个月的,均需将党组织关系转到社团;临时聘用在社团组织工作的党员,按照“一方隶属、参加多重组织生活”的方式,鼓励其参加所在社团组织的党组织活动。

(二)加强思想政治建设,提高党组织政治核心作用。建立健全领导班子中心组学习制度和民主生活会制度。密切关注社团组织党员群众的思想状况和实际需求,加强人文关怀和心理疏导,提高党员对党内事务的参与度,发挥党员在党内政治生活中的主体作用。

(三)加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。为切实履行社团组织桥梁纽带、中介服务的职能,从社团组织实际出发,组织开展多种形式的宣传教育活动,使广大党员干部在党和国家工作大局和推进住房城乡建设事业全面改革发展中,转变发展观念,创新发展思路,为社团的改革发展提供人才支撑。

(四)加强党风廉政建设,提高社团自律意识。始终坚持两个责任落实,完善廉政风险防控体系,重点督查社团组织从事与其章程和宗旨不相符的活动,重点解决年度审计、巡视要求整改的突出问题,坚决杜绝自设项目申报和制定评定标准,以及依附于此的评优评奖、办班收费等问题。推动制定并逐步完善行业自律机制、行规行约和职业道德准则,规范行业自我管理行为,发挥行业自律惩戒作用。

三、按照中央组织部和国家机关工委要求,继续在责任落实、制度建设、开拓创新方面下大力气

(一)抓责任落实。始终坚持把社团党组织两个责任的落实作为工作的着力点和落脚点。两委书记作为责任落实的主体,是社团组织党建能否搞好的关键。下一步,我们要通过多种方式不断提高党支部书记抓社团组织党建工作的能力和水平,推动全面从严治党各项工作落实。

(二)抓制度建设。结合住房城乡建设行业社团组织实际,坚持问题导向,针对党建薄弱环节,进一步建立健全制度机制。用制度规范管理,以制度约束社团组织紧紧围绕党章赋予党的基层组织基本任务开展工作,团结凝聚广大党员,组织和引领社团组织坚持正确的政治方向。

(三)抓开拓创新。充分考虑社团组织和党员特点,探索创新社团组织思想政治教育方式和工作载体,结合实际开展专业化志愿服务、党员先锋岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,充分利用微信、微博、QQ等现代信息技术手段,增强党建工作的开放性、灵活性和有效性。

我们认识到,加强社团党的建设是社团组织持续健康发展的坚强保证。我们相信,在中组部和中央国家机关工委的领导下,住建系统社团党的建设必将更进一步。谢谢大家!

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”