中国共产党新闻>>党建

“微党课”成就大讲堂

——国资委企业领导人员管理一局党支部“微党课”工作法

国资委企业领导人员管理一局党支部书记 宋亚晨

2017年05月03日14:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

宋亚晨

全国国有企业党建会上,习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,要把这支队伍建好、用好、管好。贯彻落实好总书记的重要指示,组织部门责任重大,使命光荣。要把这份责任和使命担起来,必须加强自身建设,做到思想过硬、政治过硬、作风过硬、能力过硬。为此,2016年4月以来,按照“两学一做”学习教育“从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”的要求,根据国资委党委部署,在直属机关党委的指导下,企业领导人员管理一局党支部探索开展了“微党课”学习,即每周由一名普通党员、围绕中心、聚焦一个党建主题、讲一堂1小时左右的小党课,初步形成了一套“党建与业务有机融合、组织生活常态化制度化”的工作机制,收到了较好效果。

一、“微党课”是什么

习近平总书记指出,要“让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。“微党课”正是以促进组织生活和党员教育管理常态化、规范化、具体化为目标,充分发挥学校、堡垒作用的有效平台。其特点在于:

(一)“微”是基础。“微党课”有别于传统意义上领导干部讲的大党课,通过将学习单元切小、内容切细、时间切短,达到周周开讲、人人能讲的目的。从时间上看,一般在每周五下午4点钟开讲,1小时左右结束,当多数同志外出时,时间也可以灵活调整。从内容上看,可以学《党章》的某个章节、某项党内法规、总书记系列讲话中对某方面工作的集中论述等,聚焦一个方面甚至一点讲深讲透,注重以小见大、知微见著,不贪大求全、天马行空。从形式上看,由各党小组轮流组织,普通党员主讲,普通党员主持,全体党员当听众、参与讨论,最后由局领导以普通党员身份点评。正是因为时间短又灵活、内容实又聚焦、形式上是众人拾柴火焰高,较好处理了工学矛盾,使大家乐于参与,保持了长流水、不断线、经常化。

(二)“党”是灵魂。“微党课”有别于一般的业务学习,旨在“强党性、促业务”,推动党建与业务工作双丰收。课程设计中,支部始终把政治性作为组织工作的第一属性,引导全局同志从爱党忧党兴党护党角度出发,增强“四个意识”,锤炼对党忠诚的政治品格,自觉把组织工作放在党和国家事业发展全局中谋划和落实,在服从服务国企国资改革发展大局中坚守职责定位,在解决重点难点问题中体现应有的责任担当和精神境界。正是因为处处体现“党”是灵魂,保证了学习方向不偏、内容不散,能够较好起到增强党性、凝心聚力、加油鼓劲的作用。

(三)“课”是载体。“微党课”有别于一般的支部活动,强调突出“课程、课堂”的特点。年初支部即着手设计全年学习计划,经充分征求党小组、党员意见,制定形成全年《“微党课”学习课表》,分解到每个党小组、每名党员身上。课前每名党员需要精心备课,课上突出“讲议评”,课后引导全体党员学习思考、总结提高。正是因为有效利用了“课”这个载体,保证了学习环环相扣,不断拧紧发条,始终做到高标准、系统化。

二、“微党课”怎么开展

“微党课”开展过程中,重点要抓好“一表”、“两力”、“三关”,确保每堂课都扎扎实实、取得实效。

(一)党课姓党定“一表”。

“微党课”不是沙龙,不是漫谈,不能偏离主题。为保证“党课姓党”,事先要号准脉、选准题,抓好课程表的设计筹划。支部坚持把增强党章意识、党员意识贯穿始终,坚持将提高站位、推动工作贯穿始终。比如,将党章按章节分为总纲、党员、党的组织制度等8节课,将党内重要法规设置成7节课,将总书记系列重要讲话分解成11节课,力求学精学细、学深学透,用总书记重要讲话精神武装头脑、指挥行动,提高把握政治方向、站稳人民立场的意识。

(二)支部搭台重“两力”。

“微党课”注重党支部引导、党小组推动,推拉并举,形成合力。

一是党支部发挥引导力。首先要做好任务分配,综合考虑各党小组业务分工,合理分配讲课任务,指定学习委员推动落实,提前两周做好任务提醒,确保有条不紊推进。其次要抓好机动安排,紧密结合时政热点,随时进行补充、调整。如《问责条例》颁布后、十八届六中全会闭幕后,立即增加两次相应主题的“微党课”,确保第一时间学习、领会、落实。另外,还可与其他活动结合,走出支部、走出机关。如2016年“七一”前夕,按照国资委直属机关党委开展“做合格党员、当忠诚卫士”主题党日活动要求,支部组织全体党员参观抗日战争纪念馆,走进兵器装备生产线,现场开展了一场以“人民兵工精神”为主题的“微党课”,获得很好的反响。

二是党小组发挥推动力。作为承上启下的一环,党小组承担着重要的落实保障责任。接到支部分配的“微党课”任务后,党小组组长要根据组内党员的兴趣专长,结合每名党员的工作经历,合理确定主讲人、主持人。主讲人准备好课件后,需要先在所在党小组内部进行讨论,对相关内容进行审议、把关。每次开讲前,党小组要及时做好通知、提醒等工作,课后要做好补学等工作,充分发挥党小组在组织生活中的基础作用。

(三)党员唱戏过“三关”。

“微党课”的主角是普通党员,需要每位同志齐心协力、积极参与、不断总结,方能过好课前、课中、课后“三道关”。

一是课前准备关。课前,主讲人至少需要提前半个月备课,搜集大量素材,学习相关资料,理清思路,突出重点,制作出内容详实、图文并茂的课件。负责主持的同志要提前预演,对如何开场、控制节奏、调节气氛等仔细研究,串起全场。支部其他同志也要根据“课程表”提前学原文、读原著,做好预习,确保学习讨论时能议到点子上,讲出所以然。比如,在准备党章的《总纲》一课时,综合处党小组讨论时提出,不仅要讲透十八大党章总纲的主要内容,还要把总纲的历史演变过程讲清楚,最后的课件系统梳理了十八大以前党章的16次修订和总纲的10次修订全过程,还回答了党的七大以前的六个党章为何没有总纲的问题,使全局党员对党章和总纲的历史演变过程有了全面和准确的把握。

二是课中讲评关。在讲的环节,突出原原本本学、原汁原味讲;如,《廉洁自律准则》8条、298字必须讲清楚,《纪律处分条例》6大纪律必须讲明白,党管干部原则、民主集中原则必须讲透彻。同时,还要力争“标准件干出精品活”,敞开思想、讲出新意,如党章中《党员》一课,主讲人将长达524字的8条党员义务概况总结为“讲道德、守纪律,讲宗旨、比奉献,讲团结、敢批评,讲学习、作表率”24个字,既通俗易懂,又方便记忆。在议的环节,主讲人一般会抛出几个大家关心的问题,将单向的“讲解”引导到双向的“互动”,大家围绕主题提出新观点、新问题,甚至展开激烈辩论、交锋;主持人也要合理引导大家畅所欲言、析透事理,促进大家共同提高。在评的环节,局领导要针对主讲人和主持人的表现、讨论情况等进行点评,既点中要害,又评出高度、给出新见解。如《基本经济制度》一课中,大家就如何破解国企改革难题进行了激烈讨论,负责点评的同志给出了“周期性困难靠熬、结构性问题靠调”的观点,并提出打好国企改革“持久战、攻坚战、突击战”的思路,使大家觉得豁然开朗、很受启发。

三是课后总结关。课后第一时间,要将课件发布到“一局之家”微信平台,以便没听课的同志及时补学、自学,听完课的同志进一步深学、细学;遇到有关热点话题,大家还会转发一些链接文章进行延伸阅读,在微信平台上展开热烈讨论。同时,支部还要求大家围绕课上的宣讲,进一步学习思考,巩固成果;青年同志还要结合思想和工作实际,撰写学习心得,在支部《学习园地》上刊发交流,学思践悟,推动工作。比如,《关于党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》颁布后,支部几名年轻同志分别撰写了学习体会文章,加深了对两项法规的学习理解。

三、“微党课”带来什么

“微党课”时间微、形式微、内容微,但坚持下来,成为了人人参与、人人受益、效果并不“微”的“大讲堂”。

(一)“微党课”成为落实讲政治要求的具体体现。讲政治,要看态度,更要看行动。开展“微党课”的过程,也是局内同志不断在思想上看齐、行动上对标的过程。通过学习,全局同志思想上认同核心、政治上拥护核心、行动上紧跟核心,更加自觉地把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,更加自觉地把讲政治转化为具体行动,进一步增强了搞好国有企业的信心和建设好党在经济领域执政骨干队伍的决心。

(二)“微党课”成为党建融入业务工作的有效载体。“微党课”的学习主题和内容紧密结合国企国资改革和组织部门实际,有效促进了业务工作的开展,成为机关党建与业务工作紧密结合的有效切入点和突破口。去年以来,按照国资委党委部署,支部在极短时间内完成董事会评价、优秀年轻领导人员培养选拔等7项重要改革文件起草,推动24项改革牵头任务取得重要进展,还集中为军工、石油、汽车等5大行业、9家中央企业通过公开遴选方式选拔15名领导班子副职,有力推动了企业选人用人方式创新,打了一场出色的改革攻坚战。

(三)“微党课”成为提升干部能力、发挥党员主体作用的重要平台。一年下来,大家感到这样的党课“来得了、坐得住、记得牢、用得上”,也使局内同志思想水平、理论素养、思辨能力、表达能力等方面得到了提升。另外,从主讲人到主持人,从备课到授课、交流,处处体现人人参与其中、党员互帮互学,不仅提高了效率,还增进了相互了解、协作和沟通,党员主体作用得到充分发挥,党员对支部的归属感和认同感进一步得到增强。

(四)“微党课”成为“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。定期开展“微党课”,使党员教育成为常态,全体党员参与组织生活的积极性、主动性明显增强,基本实现“人人愿意讲,人人愿意听,人人有收获”。有的同志谈到,“微党课”真正实现了由“要我学”到“我要学”、“要我讲”到“我来讲”的转变,“微”出了生命力。“你微了吗?”“老时间、老地方、微党课”,已成为大家周五打招呼的新方式,“微党课”学习成为大家的自觉行动,“有益、有趣、有效”已成为大家对“微党课”的共识。

探索实践“微党课”过程中,支部得到了中央组织部和中央国家机关工委有关厅局的大力支持和悉心指导,并在2016年再次被评为中央国家机关先进基层党组织。下一步,支部将认真学习领会习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,进一步突出抓关键少数,进一步突出党建与业务融合,不断总结完善、创新提高,让“微党课”在支部建设中持续发光发亮,真正成为服务中心、建设队伍的“大讲堂”,努力把每名党员培养锻炼成为改革路上的先锋,把支部打造成为攻坚克难的战斗堡垒。

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”