中国共产党新闻>>党建

以党建标准化落实全面从严治党要求

国家标准化管理委员会党组成员、纪检组长兼机关党委书记 贾科

2017年05月03日14:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

2016年,国家标准委党组把标准化工作与机关党建工作相结合,运用标准化“简化、统一、协同、优化”的原理,发挥其可复制、可推广的优势,组织编制了《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》,着力提升机关党建科学化水平,切实落实全面从严治党要求。

这套标准体系包括六个部分、共45个标准。前五个部分围绕机关党建工作中涉及的五个主体来编制,即党组、机关党委、机关纪委、党支部、党员等五个部分的标准,主要针对“谁来做”“做什么”“怎么做”的问题,梳理了党章党规以及相关文件中的要求,明确了五个主体的职责和内容,明晰了党建工作的基本方法和程序要求。第六部分是机关党建考核标准,主要针对“考什么”“怎么评”的问题,完善考评内容,严格考评程序,优化考评方法,提升考评准确度和公信度。

一是用标准将工作内容统筹化,推动党建与中心工作融合发展。我们运用标准化的协调原理,将党建工作与中心工作协调统一起来,促进二者深入融合,从而有效解决“自我空转”“两张皮”的问题。比如,在《“两学一做”学习教育实施规范》中,我们结合承办第三十九届ISO大会这一重点工作,将“我为ISO大会献一策”、标准化核心价值理念研究等活动作为自选动作予以明确,助推了重点工作的顺利完成。

二是用标准将工作程序时序化,推动党建工作严肃规范。我们一方面运用标准化的简化原理,将散落在党章党规中的工作要求进行凝练,确立清晰明确的基本要求;另一方面运用标准化的统一原理,将党建工作的时间要求、实施步骤等要素进行固化,确立必须严守的一致规范,提升党建工作的严肃性和规范性。比如,针对机关党组织换届不及时的问题,编制了《机关党委机关纪委换届选举程序》《党支部设置与换届规范》,明确了机关党委、机关纪委和党支部构成人数、任期时间,换届选举的基本步骤、具体内容。去年,我们对照这一标准,选举产生了新一届机关党委和机关纪委,抓好了3个到期党支部的换届工作。

三是用标准将工作考核精细化,推动党建工作提质增效。我们充分利用标准有明确目标值和定量要求的特点,并根据标准化的优化原理,不断健全和完善考核标准体系,从而使考核指标更加科学、评价更加合理、作用更加有力。比如,我们在《“两学一做”学习教育实施规范》中,设计了“两学一做”学习教育考核评价表,对党组、机关党委、党支部设置了不同的考核项,既有定量的考核目标,也有定性的考核评价,倒逼党建工作按时保质完成。

通过初步实践与思考,我们对于抓好党建标准化有以下几点体会:一是抓好党建标准化,基础在职责明确。要针对“职责不清、推诿扯皮”的问题,实行“清单管理”,用标准厘清职责权限,并将确定后的职责分解到岗位、明确到个人,堵住职责盲区、制度漏洞,促进工作高效运行。二是抓好党建标准化,重点在精准操作。要用标准让党建各项要求更加具体、程序明确、格式清晰、信息完备,帮助党务工作者和广大党员全面掌握党建工作要求,能够准确高效地执行好党章党规党纪,留下工作痕迹,便于考核评价和持续改进,形成管理闭环,知道应该抓什么,怎么去抓,促进工作规范运行。三是抓好党建标准化,关键在整体推进。党建标准化试点是一项比较复杂、综合性强的工作,要注意把握基本方法、科学有效实施,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强和规范党内政治生活、强化基层党组织建设等工作紧密结合,做到一起谋划、一起实施、一起落实。四是抓好党建标准化,核心在严格执行。要把党建标准化建设的具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一个步骤,不留盲点和死角,不下“雷阵雨”,以“钉钉子”精神抓标准执行、抓建章立制,确保党建工作能落地、到人头、起作用。

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”