中国共产党新闻>>党建

抓紧“三个三” 夯实支部建设

中国农业发展银行战略规划部党支部书记 刘定华

2017年05月03日13:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

为落实好党的一切工作到支部的要求,战略规划部党支部按照中国农业发展银行“听党的话,跟党走,按银行规律办事”的办行方针,立足业务综合部门的职能定位和支部党员特点,在抓实抓好支部建设上进行了尝试探索。通过“三个固定”、“三个灵活”、“三个落实”逐步使支部成为了教育党员的学校、团结群众的核心和攻坚克难的堡垒。

一、推行“三个固定”,严格规范支部学习

一直以来,业务部门普遍存在着业务工作是主业、党建工作是副业,闲时抓一下、忙时放一下的错误观念。为将党员学习融入日常、抓在经常,支部针对战略规划工作作用特殊、业务工作任务繁杂的特点,首先抓住了以制度保障支部学习的常态化制度化建设的“牛鼻子”,明确了支部学习的“三个固定”,即“固定的学习主线、固定的学习时间,固定的学习时限”。

具体说来,就是以“两学一做”学习教育为主线,建立“固定学习日”制度,开展“每天自学半小时”活动。支部坚持每个“星期五”下午雷打不动开展集中学习,力求做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,确保主题突出,内容丰富,形式多样,学有目标,学有成效。支部鼓励员工每天利用支部工作APP、读书、撰写心得等方式坚持学习半小时。同时,支部充分利用内部网站开辟的“两学一做”专栏,实现了与总行和分行各基层党组织的信息交流与经验共享,进一步营造了比学赶超的浓厚氛围。

“三个固定”强化了支部经常性学习教育,培养了党员工作不忘学习、不忘党建,党建中蕴含工作的意识,更为重要的是,为有效落实“三会一课”等基本制度打下了良好基础。党员通过坚持“三个固定”,逐步养成了按期参加党员大会、党小组会和上党课的好习惯,支部委员会会议更是定期召开,定期研究支部建设事项、定期关注党员思想动态,党课制度也得到了有效落实,形成了支部书记、支部委员和党员比着讲党课、喜欢上党课的生动局面。

二、倡导“三个灵活”,大力激发支部活力

支部结合部内年轻干部多、学历高、知识面广、思想活跃、价值取向趋于多元化等实际情况,尝试寻找符合时代特点、切合党员需要的支部学习新方法,新路径。为集思广益,引领支部全体员工争当党建工作的组织员、指挥员、参谋员,支部开展了“我的学习我做主”活动。根据大家踊跃提出的建议,支部提出了“灵活的学习内容、灵活的学习形式、灵活的学习载体”的“三个灵活”的学习思路。

主要做法是,在学习内容上,支部学习力求引导把“两学一做”学习教育中学习到的新理论、新观点与实际工作相结合,实现每一次学习都有交流和思想碰撞,如,在总体国家安全观的学习中,支部结合习近平总书记的重要阐述,结合农发行的实际工作开展了对经济安全和生态安全的讨论,气氛热烈,获得了很好的效果。在学习形式上,把握时代特点,丰富学习形式,充分展示青年党员的风貌。开展的“跟主席学国学”系列讲座,由部内有一定国学积累的年轻党员授课,将习总书记的精神和治国理念寓于故事和国学经典中,形象生动、深入浅出,既提升了党员的党性修养,又提高了党员的传统文化知识水平。“海归视角看中国”系列讲座,由部内海外归来的党员图文并茂讲述身处海内外的切身体会,拓宽了全体员工的视野,取得了很好的反响。在学习载体上,努力打造立体交流平台,为全体党员创造了交流学习的多维阵地,实现了“交流互动上线”,“党建经验上报”,“学习动态上网”,“学习重点上墙”。交流互动上线,即高效扎实推进中央国家机关工委“支部工作”APP的推广使用,成为总行机关第一个实现APP学习全贯通、全覆盖和全使用的部门,有效引导支部员工随时随地学习党中央的最新精神、借鉴好的学习方法、拓展学习思路,党员的学习和互动交流更加顺畅,更“接地气”,支部活动变得更快捷、丰富、生动,支部党员已经养成每天上APP学习的高度自觉。党建经验上报,即充分利用农发行《总行机关内部简讯》平台,及时交流党建工作经验和做法,全年刊发支部党建动态信息占全年总行内部简讯数量的8%。学习动态上网,即改版部门网站,增加“两学一做”学习教育专栏,不仅充分展示部内学习动态,也使学习范围向整个条线扩展,条线内形成了信息共享的良好局面。学习重点上墙,即精心制作部内宣传展板,图文并茂的展示部门党建及业务工作动态,让部内全体党员对应知应会的学习重点有了更加直观系统的了解。

三、注重“三个落实”,充分发挥支部作用

为教育引导党员做到“四个合格”,支部尤其注重将学习效果“落实到理想信念上、落实到严明纪律上、落实到争先创优上”。

首先,为党员确立了“把握大方向、秉承大情怀、胸怀大视野、做好小事情、关注小细节,提升小自我”的“三大三小”目标,进一步坚定了理想信念。鼓励全体党员强化政治引导,增强四个意识,秉承家国情怀;提升站位,拓宽视野,大处着眼,小处着手,实处发力。如,支部立足农发行总行党委“以脱贫攻坚统领业务发展全局”的决策部署,把全力服务脱贫攻坚作为党建工作的重要切入点,选择了与具有“战略要地、生态高地、资源富地、文化圣地、维稳重地、感恩之地”六大特点,拥有104个贫困村、11万建档立卡贫困人口的青海玉树藏族自治州主动对接,通过开展青年党员与玉树在京学子“结对子”活动,组织支部党员赴玉树对接扶贫工作,走进贫困,感受贫困,开拓了一条党建与业务工作精准对接的途径。

其次,要求每名党员必须坚持党性,处理好市场规律与党性原则的关系,做到讲规矩、守纪律。支部在学习中,注重加强思想政治教育,引导党员干部特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,强化宗旨意识,排除拜金主义消极思想的干扰,正确对待和行使手中的权力。战略规划部担负着全行的信贷资源配置的职责。在资源配置过程中,支部强调党性原则,公开、公平、公正,坚持一次亮底,阳光操作,坚持遵循市场规律与党性原则相结合。实践中,支部要求每名党员心目中要牢固树立党的性质和宗旨不允许把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,党员领导干部既要按照市场规律办事,以市场导向配置资源,更要坚持党性原则,保持共产党人的本色,切实把守纪律讲规矩摆在首要位置,推进党风廉政建设和反腐败工作。

再次,引导党员履职尽责,重实干、务实功、办实事、求实效,立足岗位争先创优。坚持把党建和队伍建设工作纳入战略规划条线考核评比范围,并设置了25%的权重,实现了对条线党建工作的引导。战略规划部党支部努力寻找党建工作与业务工作的最佳结合点,教育引导党员摒弃业务工作就是务实、党建工作就是务虚的错误观念,力求将理论学习转化成为支部党员观察、思考、分析问题的主场,转化成为对客观实际和具体工作的正确把握以及指导实践的具体思路和方法,促进业务工作和党建工作的有机融合、互相促进,努力使务虚的工作变得看得见、摸得着、有效用,让支部建设成为党员立足岗位、争先创优的动力源。

实践表明,“三个三”工作法的运用,较好的处理了党建与业务工作的关系、传承与创新的关系、务虚和务实的关系、大和小的关系、市场规律与坚持党性原则的关系;极大提高了支部党员学习的自觉性和主动性,最大限度地引导和激发了全体党员立足岗位、争做合格党员的热情,有效提升了支部党建和业务工作水平,开拓了支部全体党员用党的理论武装党员头脑,指导实践,奋力工作的新局面。一年来,队伍的面貌焕然一新,家国情怀、大局意识深入人心,提升站位、支农报国更加自觉,支部的凝聚力,向心力大大增强,党建引领发展的作用更加突出,实现了党建与业务工作的双赢。 

(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”