中国共产党新闻

驻村干部要扮好“四种角色”

周彩玲

2017年05月02日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

为打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,党中央和各级党委政府选派大批机关干部下基层驻村帮扶,这既是全面推进小康社会建设的关键之举,是夯实基层基础的现实需要,也是机关干部接受锻炼、增长才干的重要机遇。农村广阔天地、大有作为,驻村干部一定要扎根基层、服务群众,扮好“四种角色”。

一要联系群众,做百姓“贴心人”。密切联系群众是我们党的优良传统,也是驻村干部需要锻炼的基本功。驻村干部要深入田间地头、坐到农家炕头,面对面、心贴心与百姓话家常,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,详细了解农民所思、所想、所盼,真正清楚贫困群体及其致贫原因。要坚持与农民群众“交朋友”、“结亲戚”,要善于用老百姓的语言和方式与群众打交道,与农民同吃、同住、同劳动、同学习,真正放下架子、扑下身子,把身心融入农民群众,把农民群众的小事当成大事来办,解决群众的实际困难和问题,密切党同群众的血肉联系,做群众的“贴心人”。

二要加强学习,做基层“全面手”。农村基层是一个大熔炉,是人生的大课堂。驻村干部要摆正心态,甘当小学生,切实珍惜机会,在学习中提高、在实践中锻炼,不断提高自身素质和能力,做基层“全面手”。要虚心向实践学习、向群众学习、向基层干部学习,做到既有“泥土味”、“汗水味”,又有“人情味”。要向实践学习,在基层工作中学习“三农”知识,把握“三农”形势,吃透“三农”政策,提高带领群众脱贫致富的本领。要向群众学习,拜人民为师,从群众的鲜活思想中汲取成长进步的营养,从群众生动的实践创造中提炼经验,不断完善工作思路、改进工作方法、提高工作效率。要向基层干部学习,学习他们埋头苦干、勤劳朴实、乐观向上的优秀品质,让身心受到洗礼、得到锤炼。

三要建功立业,做发展“领潮儿”。驻村干部要摒弃急功近利、得过且过不良心态,牢牢树立立足农村、服务农民的思想意识,以脚踏实地的工作在农村广阔天地里建功立业,有所作为。驻村帮扶工作不能走形式、走过场,要尽心尽责,谋思路、想办法、出实招、见成效。要帮助谋划帮扶村脱贫工作计划、制定户脱贫举措,在为农村“输血”的基础上,激发其内生动力,培育“造血”功能,大力发展农业特色产业,为群众栽上“摇钱树”、养起“下蛋鸡”,千方百计带领群众发展产业“拔穷根”;要加强村“两委”班子建设,筑牢基层堡垒,为帮扶村留下一支不走的“工作队”;要谋划一批基础设施建设项目,开展丰富多彩的农村文化生活,让群众不但能脱贫致富,更能体验到生产生活条件的转变,提高百姓获得感。要把扶贫攻坚与城镇化建设、新型工业化建设相结合,统筹谋划,合理布局,发挥集聚效应,建设社会主义新农村。

四要严守纪律,做人民“好公仆”。“三大纪律八项注意”是革命战争年代对党员干部和战士的要求,很多内容到现在还没有过时。比如“不拿群众一针一线”就是对党的干部作风最好的诠释。驻村干部代表着党和政府的形象。要严格遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、经济纪律,注意一言一行、树立良好形象。不能违背群众意愿、侵害群众利益,不搞特殊化,不给基层加负担,不给群众添麻烦,以顽强的工作作风和满腔热情投入到驻村帮扶工作中,不负重托、不辱使命,啃下扶贫攻坚硬骨头。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”