中国共产党新闻

十八届中央第十一轮巡视公布十二个单位和地区整改情况

2017年05月02日10:10    来源:人民网-人民日报

  中央纪委监察部网站27日公布了十八届中央第十一轮巡视的12个单位和地区整改情况。

  最高人民法院党组坚持立行立改、全面整改,坚持举一反三、标本兼治。截至目前,中央巡视反馈意见中指出的33个问题已经全部对照整改。在104项具体整改任务中,75项已经完成,20项已经立行立改并将长期坚持,占全部整改任务的91%。另有9项整改任务将在年内完成,目前已经取得实质性或阶段性进展。共制定或修订出台规范性文件46件,发出通知11个,举办全国性会议或培训7次。对中央巡视组移交的问题线索和不良反映,支持配合驻院纪检组严肃核查,依纪依规严肃处理,决不姑息。

  广西壮族自治区党委将中央巡视反馈的10个方面问题,细化分解为33大项140个小项整改任务措施,由自治区党委常委和其他省级干部牵头、16家区直单位具体承担。对中央巡视组移交问题线索分门别类逐一梳理、逐一跟进,严格按照“五类方式”进行处置。对高校意识形态领域突出问题,及时研究、集中处理,对有关高校违反政治纪律人员和相关责任人员28人、出版存在严重政治问题书籍的相关责任人员19人进行了严肃处理,并责成有关高校党委作出深刻检查。对马山县虚假认定扶贫对象涉及的52名相关责任人进行严肃问责,涉嫌违法犯罪的移送司法机关。

  经济日报编委会在巡视整改专题民主生活会上,各位编委表示要发挥好“关键少数”作用,强化责任担当,带头落实整改,推动事业发展。针对过度追求经济利益,主责主业不聚焦的问题,编委会进行认真对照检查,作出深刻反省。针对发行工作中存在的突出问题,从3月份起废止了《经济日报社品牌推介经费和事业发展奖励计提办法(试行)》,坚决纠正向驻地记者站提供按发行量计提品牌推介经费的违规行为。对2016年度抽查核查中发现不如实报告的及时作出处理,其中,处分2人,组织处理28人。

  中国外文局局长办公会议对中央巡视组指出的问题和提出的意见建议,逐条梳理分析、逐项细化任务、逐一提出整改措施。对历年来的信访线索进行起底梳理,对应办未办的线索尽快办理,对实名举报未反馈情况的,通过适当方式进行反馈。对中央巡视组移交的问题线索和信访举报材料,中国外文局已会同中央纪委驻中央宣传部纪检组按照有关要求进行处理。

  中国作家协会党组召开了12次党组会,共研究讨论了44个议题,其中巡视整改议题28个。对涉及12名干部的有关问题进行了认真核查,对2名处级干部分别给予党内严重警告、撤职、调离财务工作岗位和行政记过处分、调离新闻出版编辑工作岗位,对1名局级干部、4名处级干部进行了诫勉谈话。对中央巡视组移交的局级干部问题线索,按照干部监督管理权限,积极配合有关部门做好处置工作。

  中国工程院党组把中央巡视组反馈意见细化分解为3大类、8大项、34个问题,研究提出了80项具体整改措施,制订修订58项制度。针对党的领导作用发挥不充分的问题,采取了20项整改措施;针对党的建设虚化、基层组织软弱涣散的问题,采取了34项整改措施;针对履行“两个责任”不到位、全面从严治党失之于宽松软的问题,采取了26项整改措施。在院网站设立投诉窗口,在科学道德办公室设立专用投诉电话,严肃查处院士违纪违规行为。

  国家自然科学基金委员会党组按照分解任务实行编号制,落实责任实行挂号制,解决问题实行销号制的要求,对照巡视反馈意见,梳理形成3大类8个方面31个问题,研究提出78项整改措施,分解细化任务218条。针对巡视反馈的179名流动党员有103人未转党组织关系问题,全部整改到位。

  中国侨联党组对3个方面11个突出问题46项需要着力整改的问题,共提出119项整改措施,班子成员对所有措施均提出完成时限。逐一对21名涉及违规兼职的离退休领导干部进行核实、提醒,要求他们在规定时间内辞去所兼职务。超过70岁的12名离退休领导干部已全部辞去相关兼职;兼职连任超过2届的9名离退休领导干部中7名已辞去相关兼职,1名属信息有误,1名属选举产生且具有专业性和特殊性;兼职2个以上的6名离退休领导干部,1名辞去其中1项兼职,5人辞去所有兼职;兼职领酬的2名离退休干部已全部办理解聘手续。

  国务院发展研究中心党组将反馈意见指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力3个方面10大项的问题,分解为34项整改任务,每项任务都分别由7位党组成员作为牵头人和责任人,并且明确了责任单位、具体措施和时间进度,确保问题整改到位。认真整改巡视组反馈的3起违纪滥发津补贴事件。

  中国残联党组将专项巡视意见提出的3个方面10个问题,细化为65项具体整改任务。将意识形态责任制监督检查报告指出的3个方面9个问题,细化为44项整改任务。2016年初开展了落实中央八项规定精神专项整治工作,采取建章立制、退还款项、调整账目、责令检查、会议通报、诫勉谈话等方式,对发现问题逐一进行整改。

  中国工程物理研究院逐项梳理分析中央巡视反馈的问题,列出40个具体问题和93项整改任务。截至目前,按照院巡视整改台账的相关时间节点,已完成到期整改任务67项,计划完成率100%;未到期任务24项,拟于年内全部完成(不含巡视反馈意见的2个问题线索)。严肃开展执纪问责,已给予相关责任人处分29人,诫勉谈话65人,组织调整4人,通报批评或做出书面检查390余人。

  中国浦东干部学院领导班子一致认为,巡视发现的问题表现在下面,主要责任在领导班子和成员。针对“有的违规在企业兼职取酬”的问题,已查实情况,当事人已在巡视整改之前辞去兼职,并退回违规报酬。针对个人有关事项报告情况填报不实的问题,已于2016年3月对相关同志进行诫勉谈话和提醒谈话。规范干部档案管理,明确干部档案收集归档程序,目前已完成收集170余人的学历学位证书;追补干部任免考察材料19份;加快全院“三龄两历一身份”信息审核工作。


  《 人民日报 》( 2017年04月28日 02 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 中央精神
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”