中国共产党新闻

党员论坛:基层问题在基层解决

2017年05月02日07:11    来源:人民网-人民日报

  “软”罚是害不是爱

  四川绵阳 季 伟

  在从严问责的当下,有的党组织不敢较真碰硬,存在等待观望情绪,在责任追究上力度偏软、流于形式;有的党组织把对违纪当事人的处理等同于问责追究情形;有的单位把行政问责等同于对管党治党责任落实不力的责任追究……凡此种种,都导致了责任追究力度的弱化,降低了问责的震慑力度。

  究其原因,是一些单位处理违规违纪人员时,碍于“低头不见抬头见”情面,一心想当“老好人”,琢磨着把大事化小,小事化了,用内部处理代替责任追究,用组织处理规避党规党纪。这样的处罚如同隔靴搔痒,对犯了错误的当事人不仅起不到警示教育作用,反而还会助长其犯错心理,对他人也起不到应有的教育作用。

  严是爱,宽是害。这种“软”处罚的行为,表面上看似是对干部的关爱,实际上是对干部的不负责任。对干部真关爱,就应发现错误及时纠正,发现不良倾向及时制止,防止“温水煮青蛙”。需注意的是,防止严要求在执行的“最后一公里”跑偏走样,因为执行上的“软”,也是一种对干部的纵容和伤害。

 

  基层问题在基层解决

  江苏常州 华 靓

  “村里电灌站运行不正常”“村里的桥破损,长年不修”“通往农田的道路太窄,农机进田不方便”……近日,笔者在村里调研时发现,村民所反映的问题绝大多数本该是基层组织应该及时解决的,但这些问题却迟迟未能妥善处理,一级一级向上推,一天一天往后拖。

  这些“问题”的出现,本身就反映出了一种问题,即有的基层干部没把群众切身利益放在心上,没有把群众实际问题抓在实处。

  基层干部与群众朝夕相处,为民解忧,群众会记在心里,如果不作为,也会被群众看得一清二楚。电影《我不是潘金莲》讲述的故事颇有现实针对性。如果人人明哲保身,不敢担当负责,小拖大、大拖炸,解决问题的成本会成倍增加,不仅伤害干部形象,也累及党委政府权威。明者见于无形,智者虑于未萌。基层的问题还是多在基层解决。


  《 人民日报 》( 2017年05月02日 18 版)

(责编:杨丽娜、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”