中国共产党新闻

审计监督切莫心慈手软

2017年04月28日14:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

《中国共产党党内监督条例》指出,把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,这是总结党的历史经验和国内外管理实践得出的重要工作原则。

孔子讲人生最高的境界是:随心所欲不逾矩。这个矩既可以理解为内心的道德自律,也可能理解为外部监督。信任是基础,监督是保护,基于信任的监督才是真正的关心和爱护,基于监督的信任才是真正可靠的信任,人是矛盾的复合体,集善与恶于一身。正是因为人的复杂性,在选贤任能上,要把信任与监督并重,以信任弘扬其善,以监督防范其恶,权力的制衡、严格的监督远比个人的自觉更可靠。再优秀的党员干部不置于有效的监督制约机制下,都会有蜕变的可能。主观的伯乐相马要变为客观的考场试马,赛场选马,再值得信任的马,也要被套上缰绳,不能任由天马行空。

监督不能心慈手软,信任不能代替监督。作为行政监督体系之一的审计监督更要保持随心所欲不逾矩,要心系民生强责任,抓紧源头看实绩,着眼细节强监督,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

心系民生强责任。时刻牢记解民情护民利,增强审计工作针对性和实效性,自觉“接地气”,转变作风,沉下身子,心系于民,为民而审,问政于民、问需于民、问计于民。深入基层群众,从基层中汲取营养获得真知,接好“地气”,增长才干,在实践中培养爱民、敬民、重民情怀,提高群众工作能力,真正做到服务群众、相信群众、依靠群众。审计干部应沉下身子,潜心基层,坚定决心,蓄积能量,以过硬作风保证更好地履职尽责,当好国家利益的“捍卫者”。

抓紧源头看实绩。当前,一些党员干部铺张浪费、以权谋私、生活奢华的“奢靡之风”仍然存在。审计监督应该突出“关键少数”特别是“一把手”的监督,从群众反映强烈的问题抓起,始终保持燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,长抓不懈。审计作为国家治理体系的重要手段,最根本的就是要把握重点,不仅要发挥“经济卫士”的作用,还要发挥“免疫系统”功能,及早发出预警信息,有效促进俭朴政府的建设,切实做好公共资金的“守护者”。

着眼细节强监督。制度的生命力在于执行,要从抓小节问题着力,一个一个环节、一个一个步骤探索完善制度,并强化监督,全方位、全过程形成抓小抓早、防微杜渐的监督责任体系。必须要做到先“看”一眼,心中有数,加强学习研判,跟上时代步伐,做到“能胜其任”,既要“专研审计”又要“博学审计”,不仅要成为“专才”,还要争做“通才”;看廉政,养静气。看廉政案例,思廉洁自律,身处浮躁喧嚣的时代,面对复杂多变的形势,多养静气,虚怀若谷,才能保持头脑清醒,凝聚智慧,脚踏实地。看细节,聚生气。审计工作不能因其微小而轻视,更不可因其繁琐而厌倦,耐得住性子,经得起反复,不达目的,誓不完工。于细微之处见精神、细微之处见境界,积小胜为大胜,积小流成江河,切实发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(云南富民党建云平台——张迈、杨晓明)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”