中国共产党新闻

“走访”切忌“走神”

肖智杰

2017年04月27日14:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

“从群众中来,到群众中去”,是我们党一贯坚持的路线方针。近年来,尤其是党的群众路线教育实践活动以来,不少地区和单位都开展了形式多样的党员干部“大走访”活动,在改进干部作风、密切党群关系等方面取得了不少成效,但同时一些弊端也随之显现。“神聚则形不散”,笔者认为,无论是“蜻蜓点水”还是“走马观花”式的走访,归根结底都是走了一个“神”字。

思想是行动的先导。开展基层走访,目的是摸透实情、了解民意、解决问题。如果我们的党员干部思想上对走访工作“散了神”,那么势必草草了事、因陋就简、敷衍塞责,不仅让走访“散了形”,更“以其昏昏使人昭昭”,让基层群众对走访工作稀里糊涂、甚至产生反感,势必影响了党和政府的威信和形象。因此,我们党员干部只有从思想上找准定位“聚起神”,聚焦联系服务群众这个“坐标点”,时刻以群众路线指引和校准自我工作,一切从群众利益出发、从企业需求出发,发自内心地开展大走访、大服务,才能保证基层走访工作落地有声。

当然,思想是先导,关键还在于抓推进、抓落实、抓问题解决。如果我们的党员干部在走访中“散了神”“偏了向”,没有抓住“解题”这个关键,只是就走访而走访,开着小车转一转、口头简单聊一聊,遇到难题绕着走、发现矛盾不发声,那么这种不“走心”不“走效”的走访,只会是官僚主义和形式主义的再演绎,敷衍了组织、糊弄了群众、损害了党和群众的血肉联系。我们党员干部必须牢牢树立问题导向和实效导向,把眼睛和耳朵延伸到每一个细节,把老百姓生活和企业发展中遇到的问题了解透,把我们政策制定和工作推进落实中存在的问题摸清楚,有针对性地加以解决,切实打通工作落实的“最后一公里”,真正通过走访,走出真情、访出民意、服务出实效,共创“民得实惠、党得民心”的良好政治生态。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”