中国共产党新闻

盛荣华:选准用顺干部 服务转型发展

2017年04月27日08:44    来源:中国组织人事报

原标题:选准用顺干部 服务转型发展

  治国之要,首在用人。习近平总书记强调,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。近年来,宁夏围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把“创新发展、转型追赶”作为全区经济社会发展的主线。贯彻落实好这条主线,关键是选准用顺干部、配优配强班子,为经济社会发展提供坚强组织保证。

  着力选准用顺干部。选人用人是组织部门的重要职责,选干部、用干部,要围绕“准”和“顺”做文章。“准”,体现在符合习近平总书记提出的好干部标准,所选的干部群众公认度高、人岗匹配性强、有利于推进工作;“顺”体现在配班子用干部,做到结构优化、使用合理,能够稳定干部合理的升迁预期,形成心齐气顺劲足的良好态势,达到干部任用的最佳综合效应。如果选的干部能够推动一个地方或单位工作发展,就是选“准”了,反之就不“准”。把干部“选准了”“用顺了”,干部工作才是成功的。要推动党的事业发展,就要精准、顺畅地把那些表现优秀、群众公认、成绩突出、令人服气的干部及时发现出来、合理使用起来。

  凸显干事创业导向。实现选准用顺这个目标,就要在实际工作中把好干部标准具体化,彰显“五个看重”和“两个倾斜”的导向。“五个看重”,即:看重忠诚,对忠诚于党和人民、忠诚于事业,政治立场坚定,有正确民族观、宗教观的干部特别看重、提拔重用;看重实干,对求真务实、埋头苦干、精益求精、实绩突出的干部特别看重、提拔重用;看重担当,对面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争的干部特别看重、提拔重用;看重基层,对长期工作在基层一线,爱岗敬业、吃苦耐劳、不跑不要的干部特别看重、提拔重用;看重口碑,对做人堂堂正正、干事干干净净、群众口碑好的干部特别看重、提拔重用。“两个倾斜”:一是向基层倾斜,有了空缺职位和提拔机会,要多考虑长期扎根基层,默默无闻、辛辛苦苦、埋头苦干的干部;二是向急难险重岗位倾斜,对在急难险重岗位上表现突出、群众公认的优秀干部重点提拔、适时重用。当前,要加大对脱贫攻坚、招商引资、园区建设、项目发展、民生事业、信访维稳等工作岗位优秀干部的使用力度。彰显干事创业导向,还要不断完善干部政绩考核办法,突出对重要岗位和承担中心工作、重点项目干部的跟踪考核,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据。

  遵循因事择人原则。选准用顺干部,要遵循因事择人原则,做到人岗相适、人事相宜,人尽其才、才尽其用,最大限度调动干部积极性。要坚持从服务“四个宁夏”建设大局出发,把不同岗位的专业性质、工作内容、职责标准、职权范围、岗位风险及履职应具备的条件要求了解透、掌握好,把专业知识、专业能力、专业作风、专业精神作为衡量干部专业匹配度的重要指标,把最合适的人在最合适的时机放到最合适的岗位上。大力选拔那些积极贯彻新发展理念,善于推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的干部,善于推进内陆开放型经济试验区建设、熟悉现代金融经贸等行业的干部,切实为事业发展排兵布阵、调兵遣将。同时,畅通干部交流渠道,制定配套政策办法,加强干部交流,推动区市县机关公务员在部门内部交流轮岗,加大区市县上下、区直部门和各市县、党政机关与企事业单位之间干部交流力度。对事业发展需要的社会优秀人才,可通过竞争性选拔、直接引进、聘任、选举、考录等方式进入党政机关、国有企事业单位任职,不拘一格选贤任能。

  真正配优配强班子。如果说“准”和“顺”是对个体的要求,那么“优”和“强”则是对集体的要求。只有围绕“优”和“强”做实干部工作,才能更好地打造推动地方发展和部门工作的坚强领导集体。班子“优”,体现在两个方面:一是班子成员的个体素质要优。包括政治素质、能力素质、作风素质、廉政素质,特别是班子“一把手”,要比其他成员要求更高、能力更强、素质更全,最重要的是抓班子带队伍的能力要强。二是班子的整体功能结构要优。综合考量班子成员的年龄、专业、能力结构和性格气质,做到梯次结构、多元组合、合理搭配,实现班子成员个体素质优良,班子整体结构和功能优化。要按照习近平总书记提出的“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人”的要求配优配强。党政正职,尤其要有较强的政治思想素质、带班领队能力、驾驭复杂局面能力,有民主作风、务实作风和人格魅力,在年龄、专业,特别是性格气质、工作经历和阅历等方面相互搭配好,能够互补、能够融合,才能体现出结构优,才能团结干事。配优配强班子,还要突出专业结构要求,具体到每一个班子,成员的专业素养要能够整体覆盖一个地方发展需要、一个单位核心业务。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

相关专题
· 省部干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”