中国共产党新闻

陕西柞水:“四个精准”打响“两新”攻坚战

2017年04月26日09:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

陕西省柞水县聚焦“两个明显提升”“两个覆盖”,以“季度攻坚”行动为抓手,着眼“四个精准”齐发力,打响“两新”党建攻坚战,助推“两新”党建工作升级晋档、追赶超越。

精准规划,部署安排全面化。从严从实做好“两新”组织党建工作的全局规划和任务分解工作,先后召开3次推进会、2次现场协调会、1次业务培训会,确立2017年度党建工作责任清单,制定下发了《2017年工作要点》、《“季度攻坚”实施方案》,出台《社会组织实施管理办法》,对2017年工作进行详细的安排部署,将任务及时分解下派到各镇办及部门,推动“两新”组织党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

精准落实,财政保障多元化。该县市场监督局和民政局分别设立非公企业和社会组织党委,确立行业部门主抓、镇办兜底落实的责任机制,每个镇办、园区、行业主管部门都有1名科级领导主抓、都有党务干部专人负责,全方位确保工作有人抓、有人管、抓得住、管得牢。将党建经费和党务津贴按标准预算,已将2017年288000元党建经费和党务津贴下拨至各镇办和部门,从县管党费中为“两新”组织返还党费3.28万元,协调民政局、教育局提供16万元资金保障、3万余元电脑办公设施,建立起财政拨付、党费补助、部门帮扶、企业自筹、社会资助的多元化党建经费保障机制。

精准督导,工作帮扶责任化。经过部分调整和选派,确立非公企业 “三员”59名、社会组织43名,对非公企业、社会组织党建工作提供一对一、一对多、全覆盖的精准指导,强化党建“三员”监管,精准化覆盖非公企业和社会组织,有效促进“两个明显提升”。实行“分片包抓督查、分块审核管理”机制,先后3次深入各镇办进行督查,采取电话抽查、实地走访、调研谈话等方式,将责任落实、工作抓细,促进各镇办“两新”党建工作提质增速。

精准施策,抓点示范品牌化。坚持“一点一策”、以点带面的工作原则,联合民政、市监、科教等部门,先后对9个镇办逐一摸底,初步确定30个党建示范点,精准施策、分步实施、协同推进,高效率、高标准打造党建示范点,确保“两新”党建工作上水平。县域工业集中区创新的“一式三化”模式、梨园村核桃协会实施的“十百千”工程、北关社区老年协会开展的“三大行动”,下梁镇中心幼儿园推行“三考三建九带头”机制等特色做法,与“两新”组织发展深度融合,加快“双强六好”党组织建设步伐。

(陕西党建云平台供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

解密纪委审理:应当自受理之日起30日内完成   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求监督别人的人首先要监管好自己。十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》),是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”